• Головна / Main Page
  • СТРІЧКА НОВИН / Newsline
  • АРХІВ / ARCHIVE
  • RSS feed
  • Сладкие напитки повышают риск мочекаменной болезни

    Опубликовано: 2019-04-04 17:15:58

    Новое исследование, проведенное сотрудниками Женской больницы Бригхэма (Бостон, США), показало, что употребление сахаросодержащих напитков связано с возникновением камней в почках.

    Интересно, что по статистике 20% мужчин и 10% женщин в США хотя бы раз в жизни страдают от камней в почках.

    Таким пациентам обычно рекомендуют пить много жидкости для профилактики камнеобразования, и многие люди увеличивают норму жидкости за счет любимых сладких напитков.

    В статье, опубликованной в середине мая в издании Clinical Journal of the American Society of Nephrology, ученые привели данные о связи между употреблением таких напитков и риском мочекаменной болезни. По их данным, употребление большого количества сахаросодержащих напитков вызывает повторное отложение камней. Бостонские ученые также обнаружили, что некоторые напитки предотвращают образование камней в почках эффективнее, чем другие.

    В кратком обзоре статьи было сказано: «Употребление содовой или пунша ассоциируется с высоким риском образования камней, в то время как употребление кофе, чая, пива, вина и апельсинового сока связано с понижением риска».

    Доктор Гэри Карэн, сотрудник Женской больницы Бригхэма и главный автор исследования, говорит: «Наше исследование показало, что связь между приемом жидкости и образованием камней не так проста, она зависит от типа употребляемого напитка. Мы обнаружили, что сахаросодержащие напитки приводят к существенному повышению риска образования камней».

    Для получения этих данных был проведен анализ когорт, участвовавших в Наблюдении за профессионалами здравоохранения (HPFS), а также в Исследовании здоровья медсестер NHS I и NHS II. Всего в анализ включили 194 095 человек, среднее время наблюдения составило 8 месяцев. Все участники исследования заполняли опросники, в которых указывались сведения о заболеваниях, образе жизни, принимаемых лекарствах и др. Вопросы о рационе питания регулярно обновлялись.

    Результаты анализа выявили, что люди, которые выпивали одну порцию сладкой колы в день, имели на 23% больший риск образования камней по сравнению с теми, кто ограничивался максимум одной колой в неделю.

    Доктор Мануэль Ферраро, сотрудник Католического университета Святого Сердца (Рим, Италия), который также участвовал в этом исследовании, сказал: «Наше проспективное исследование подтвердило, что некоторые напитки связаны с уменьшением риска камнеобразования, в то время как другие повышают этот риск. В целом, обильное питье способствует уменьшению скорости формирования камней и снижению риска рецидива мочекаменной болезни. Наша информация о свойствах конкретных напитков поможет врачам общей практики».


    Другие факторы, увеличивающие риск образования камней в почках
    Исследование, презентованное на 94-й Ежегодной встрече Общества эндокринологии в США, подтвердило, что пищевые добавки с кальцием и витамином D повышают уровень кальция в крови и способствуют развитию мочекаменной болезни.

    Вдобавок, новое исследование, проведенное в Университете Джона Хопкинса, показало, что ожирение может удваивать риск камнеобразования, причем степень ожирения не оказывает существенного влияния на эту цифру.

    medbe.ru

    e-news.com.ua

    Внимание!!! При перепечатке авторских материалов с E-NEWS.COM.UA активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Деловые новости E-NEWS.COM.UA" обязательна.



    При использовании материалов сайта в печатном или электронном виде активная ссылка на www.e-news.com.ua обязательна.