• Головна / Main Page
  • СТРІЧКА НОВИН / Newsline
  • АРХІВ / ARCHIVE
  • RSS feed
  • Удаление аденоидов: как удаляют аденоиды методами обычной, эндоскопической и лазерной хирургии

    Опубликовано: 2019-04-02 19:28:46

    Удаление аденоидов обычно рекомендуется при позднем обращении за врачебной помощью. Лечение патологии – затяжной процесс, который требует регулярных процедур и приема лекарственных препаратов. Сложность заключается в том, что на ранних стадиях, когда медикаментозная терапия наиболее эффективна, патогенетическое лечение не проводится по причине скрытого протекания заболевания. Поэтому часто к терапии аденоидных вегетаций приступают лишь тогда, когда они частично или полностью перекрывают носовые ходы.

     
    В настоящее время аденотомия проводится только в тех случаях, когда обойтись без нее нельзяЯрко выраженная клиническая картина заставляет обратиться к ЛОР-врачу, который в таких случаях может рекомендовать хирургическое вмешательство. Стоит ли соглашаться на такую операцию?

    Операция по удалению аденоидов – за и противАденотомия (так называется операция удаления носоглоточной миндалины) – камень преткновения среди специалистов в течение последних десятилетий. Дело в том, что подрезание миндалин хотя и позволяет восстановить носовое дыхание, но не исключает вероятности рецидива заболевания, кроме того, существует риск послеоперационных осложнений, в том числе и отсроченных последствий.

    У детей аденотомия позволяет избежать необратимых изменений, к которым приводит длительная гипоксия, вызванная аденоидами, в том числе отставания в развитии.
    Миндалина является периферическим органом системы иммунитета и первым защитным барьером на пути воздуха из внешней среды во внутреннюю среду организма. Она представляет собой плотный узел лимфоидной ткани. Ткань, из которой она состоит, играет решающую роль в формировании клеточного иммунитета. Поэтому после удаления аденоидов резистентность организма к внешним факторам агрессии резко снижается – риск развития заболеваний верхних и нижних дыхательных путей после аденотомии не уменьшается, а возрастает.

    Нередко удаление аденоидных разрастаний осуществляется вслепую. Частым следствием этого является неполное удаление аденоидных вегетаций, что приводит к их регенерации и повторному разрастанию. Лишь в некоторых лечебных заведениях производят аденотомию под эндоскопическим наблюдением – при помощи специального подвижного зонда с камерой. Такой метод значительно повышает эффективность хирургического лечения аденоидов.

    К отдаленным неблагоприятным последствиям аденотомии относятся: стеноз носового отдела носоглотки, паралич мягкого неба, сращение мягкого неба с задней стенкой глотки, рубцевание евстахиевой трубы. Следует, однако, отметить, что такие осложнения встречаются крайне редко.

    В настоящее время аденотомия производится гораздо реже, чем раньше. Это связано с прогрессированием новых методов консервативной терапии, позволяющих обойтись без операции в большинстве случаев. Но иногда без хирургического лечения не обойтись. Показания к оперативному вмешательству:

    частые инфекционные заболевания верхних и нижних дыхательных путей, склонных к хронизации;
    ночные апноэ (эпизоды остановки дыхания);
    полная обтурация дыхательных ходов, их непроходимость для потоков воздуха;
    вялотекущий патологический процесс, который не поддается консервативному лечению;
    наличие системных повреждений, например, снижение слуха.
    В настоящее время аденотомия производится гораздо реже, чем раньше. Это связано с прогрессированием новых методов консервативной терапии, позволяющих обойтись без операции в большинстве случаев.
    У детей аденотомия позволяет избежать необратимых изменений, к которым приводит длительная гипоксия, вызванная аденоидами, в том числе отставания в развитии. Поэтому детям с III степенью аденоидов можно, а иногда и необходимо, рекомендовать хирургическое лечение. У взрослых же операция проводится в случае частого присоединения инфекции, значительного снижения качества жизни, вызванного нарушенным носовым дыханием и безуспешности консервативной терапии.

    Подготовка к операцииПосле того, как установлен диагноз и принято предварительное решение об оперативном вмешательстве, проводится тщательное обследование. Оно включает в себя не только изучение аденоидных вегетаций, но и проведение лабораторных исследований, в том числе обязателен общий анализ крови. Это делается для того, чтобы исключить реинфекцию – некоторое время в полости глотки будет открытая раневая поверхность, и если туда попадет инфекция, возможны нежелательные осложнения. Поэтому не проводят аденотомию, когда существует риск воспалительного процесса – при наличии кариеса зубов, заболеваний дыхательной системы, аденоидита (воспаления аденоидов). Все инфекционные заболевания должны быть вылечены до операции.

    neboleem.net

    e-news.com.ua

    Внимание!!! При перепечатке авторских материалов с E-NEWS.COM.UA активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Деловые новости E-NEWS.COM.UA" обязательна.



    При использовании материалов сайта в печатном или электронном виде активная ссылка на www.e-news.com.ua обязательна.