• Головна / Main Page
  • СТРІЧКА НОВИН / Newsline
  • АРХІВ / ARCHIVE
  • RSS feed
  • Охлаждение мировой экономики меняет структуру рынка металлопродукции

    Опубликовано: 2019-04-02 11:00:07

    Сталелитейщики и их поставщики учатся быть более гибкими, подвижными и эффективными.

    Мир вступает в период замедления экономического роста. По прогнозам аналитиков, рост мирового ВВП в 2019-2020 годах снизится с 3,1-3,2% до 2,6-2,9%. Причин называется много — от перегрева американской экономики до усиления протекционизма и торговых войн.

    Реструктуризация
    На фоне охлаждения мировой экономики стальной рынок, вкупе с поставщиками металлургического сырья, подвергается реструктуризации. Рвутся традиционные производственные цепочки, на их место приходят новые. Правда, и те не задерживаются надолго, поскольку рынок постоянно меняется.

    На 14-й ежегодной конференции рынков металлургического сырья СНГ, прошедшей 20-21 марта 2019 года в Минске, было заметно, что компании региона активно ищут новые возможности.

    Несмотря на высокую инертность металлургической отрасли, сталелитейщики и их поставщики учатся быть более гибкими, подвижными и эффективными. Повышение клиентоориентированности и увеличение требований к качеству и уникальности продукции — ключевой тренд на рынках металлургического сырья. Многие сырьевики начали готовить под своих заказчиков уникальные "бленды" — окатыши или агломерацию, максимально эффективные для того или иного производства.

    Исчезло такое понятие как "маленький рынок" — любой рынок интересен даже для самой большой компании.

    Развитие
    Несмотря на замедление мировой экономики и сдержанные прогнозы по росту спроса на сталь — на уровне 1% в долгосрочной перспективе — большинство поставщиков ЖРС, приехавших в Минск, заявили о планах по наращиванию объемов производства окатышей.

    Что придает им такой уверенности?

    Высокие цены на сырье
    На рынках металлургического сырья сохраняется высокая волатильность — особенно после аварии на хвостохранилище Vale в Бразилии. Цена сырья в готовой продукции продолжает расти.

    Тренд на замену малых доменных печей на большие
    Речь идет, прежде всего, о Китае — крупнейшем потребителе окатышей. Экологическая политика этой страны предполагает увеличение среднего размера печей по отрасли. С 2015 по 2018 год количество малых домен в Китае сократилось с 348 до 260. К 2025 году планируется снизить эту цифру до 190 единиц, увеличив количество больших и малых печей.

    Что дает сырьевикам увеличение объема домен? В больших печах сырье преодолевает в три раза больший путь. Оно также должно сохранить свою форму при сильном давлении и высокой температуре. В итоге такие печи нуждаются в бо́льшем количестве сырья и улучшенном его качестве.

    Высокий порог входа на рынок
    На рынках поставщиков метсырья редко появляются новые игроки. Построить завод по производству окатышей — непростая задача, требующая миллиардных инвестиций. С 2011 года было запущено лишь четыре таких объекта. Так, строительство завода Tubarao VIII обошлось компании Vale в $1,3 млрд.

    Китай
    До недавнего времени ключевым поставщиком окатышей в Китай была Украина, но в 2018 году отечественные производители переориентировались на Европу.

    В поисках сырья Китай обратился к индийским поставщикам. Однако в Индии достаточно высокий внутренний спрос, поскольку страна продолжает наращивать собственное производство стали. В итоге китайским заводам приходится платить достаточно высокую премию за индийские окатыши, чтобы выиграть конкуренцию с местными заказчиками.

    Несмотря на наращивание производства стали доменно-конверторным способом, импорт ЖРС в КНР по итогам 2018 года снизился на 1%. Скорее всего Китай, столкнувшись с серьезным дефицитом окатышей, использует накопившиеся портовые запасы сырья.

    Открытым вопросом остается то, насколько быстро КНР сможет нарастить собственные мощности по производству окатышей. При существующей премии производить их внутри страны дешевле, чем импортировать. Однако укрепление юаня ведет к росту себестоимости ЖРС китайских производителей в долларах.

    Важным фактором является и экологическая политика Китая. Реформы, направленные на сокращение устаревших мощностей, повышение производительности и сокращение выбросов в атмосферу, привели к увеличению темпов рационализации мощностей. В 2018 году загрузка доменных мощностей Китая доросла до 85% (для сравнения, в 2016 году этот показатель составлял около 75%). При этом, как уже говорилось, существенно увеличился средний размер печей по отрасли. Наконец, китайские производители стали вынуждены использовать руду (в том числе окатыши) с высоким содержанием железа и минимальными примесями — этого требуют государственные нормы.

    На конференции в Минске было заметно, насколько важным центром силы стал Китай. Мир перестал интересоваться исключительно ставкой ФРС и движением Европы. Какая бы тема не затрагивалась участниками — о мощностях, о поставках, о трендах — речь всегда заходила о Китае.

    Каков главный фактор влияния Китая на рынки металлургического сырья? Существуют разные мнения:

    Жилое строительство
    Некоторые эксперты полагают, что вся металлургическая аналитика, в том числе по потреблению ЖРС, сводится к объемам жилищного строительства в Китае. Дело в том, что Китай потребляет порядка 30-40% всего металла в мире, 50-60% из которых приходится на жилищное строительство. Таким образом, темпы жилищного строительства в Китае — а они, к слову, снижаются — напрямую влияют на всю мировую металлургию.

    Снижение импорта сырья
    Как уже отмечалось, Китай снижает объемы импорта окатышей. Есть перспективы по развитию внутреннего производства сырья. Это, по мнению многих экспертов, больше повлияет на рынки металлургического сырья, чем снижение темпов жилищного строительства.

    Китайские инвестиции за рубеж
    Наконец, некоторые аналитики уверены, что нужно смотреть не на металлопотребление Китая, а на металлопотребление китайских инвестиций. По некоторым данным, КНР активно вкладывает средства в металлургию близлежащих стран, что способствовало появлению на мировом рынке новых игроков — Вьетнам, Индонезия и Иран. Примечательно, что китайские инвестиции в металлургию соседей четко соответствуют стратегии "Один Пояс, Один Путь". Общие инвестиции в рамках этой инициативы оцениваются в $2-4 трлн до 2030 года.

    Украина
    Как переживут эти турбулентные времена украинские производители ЖРС и окатышей?

    Стартовые позиции у них достаточно хорошие. Себестоимость сырья, что является ключевым показателем устойчивости и конкурентоспособности производителя, у украинских ГОКов достаточно низкая. Это свидетельствует об эффективности модернизационных программ украинских компаний.

    При этом Ferrexpo удалось улучшить качество своей продукции и переориентировать поставки с Китая на Европу.

    В поисках оптимальной логистики украинские производители нарастили перевалку через порты. В январе-феврале 2019 года объемы перевалки ЖРС в украинских портах резко выросли, отгрузки металлопродукции, напротив, сократились. Это значит, что украинские предприятия адекватно реагируют на изменение глобальной конъюнктуры.

    СТАНИСЛАВ ЗИНЧЕНКО

    Инф. delo.ua

    e-news.com.ua

    Внимание!!! При перепечатке авторских материалов с E-NEWS.COM.UA активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Деловые новости E-NEWS.COM.UA" обязательна.



    При использовании материалов сайта в печатном или электронном виде активная ссылка на www.e-news.com.ua обязательна.