• Главная
  • ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
  • АРХИВ НОВОСТЕЙ
  • Фотогалереи
  • Реклама
  • Контакты
  • RSS feed
  • Издается с 5 октября 2004 г.
  • Почему организм теряет жидкость: 14 причин обезвоживания
    Опубликовано: 2019-03-21 19:15:15

    Тело человека почти на 60% состоит из воды. Это настолько важно для нормального функционирования организма, что потеря всего 1,5% жидкости уже приводит к самым неприятным последствиям. Проблемы, связанные с дефицитом воды, могут настигнуть и совершенно здорового человека, если он, например, проведет несколько часов под палящим солнцем, не взяв с собой питья, но скорректировать самочувствие в таком случае очень просто. Гораздо сложнее минимизировать последствия обезвоживания, если оно произошло по другим причинам. Самые частые из них мы и рассмотрим в статье.

    ДиабетПри сбое усвоения сахаров концентрация глюкозы в крови становится слишком высокой. Организм пытается нормализовать ее количество, увеличивая выделение с мочой. Больной, постоянно испытывающий жажду, усиленно поглощает жидкость, чем еще больше активизирует этот процесс. Создается непомерная нагрузка на почки. Клетки тела, лишенные необходимого количества жидкости, начинают забирать ее из кровотока, что вызывает дальнейшее «засахаривание» и загустение крови. Возникает так называемый порочный круг обезвоживания, который чреват самыми печальными последствиями, вплоть до быстрой гибели больного.

     
    ПМС у женщинВ период, предшествующий менструации, у женщины меняется гормональный фон, что приводит к снижению содержания воды в клетках тела. Большую роль здесь играют колебания прогестерона и эстрогена в крови. Затем начинается месячное кровотечение, и потери воды могут быть весьма значительными. Женщинам рекомендуют употреблять в это время побольше жидкости, особенно в виде успокаивающих травяных чаев. Они помогают избежать обезвоживания, одновременно снимая излишний тонус мышц и ослабляя менструальные боли.

     
    БеременностьНа начальных стадиях вынашивания плода женщин часто мучает токсикоз, одним из признаков которого является тошнота или рвота. Если такие эпизоды повторяются часто, организм может потерять значительное количество воды. Кроме того, многие беременные ограничивают себя в потреблении жидкости, опасаясь появления отеков. Между тем организм будущей мамы остро нуждается в увеличении объема крови, а значит, и в дополнительной воде.

    Обезвоживание организма беременной может привести не только к ухудшению ее самочувствия и поражениям сердечно-сосудистой или выделительной системы, но и к таким последствиям, как формирование пороков развития у малыша или выкидыш.

     
    Естественное вскармливаниеКормящая мама ежедневно теряет солидное количество жидкости с молоком. Если дефицит воды в организме не будет активно восполняться, у нее возникнут проблемы со здоровьем. Именно поэтому женщинам советуют в указанный период пить побольше воды, чая, молока, фруктовых соков и компотов. Это спасает организм от обезвоживания, усиливает лактацию и улучшает состав грудного молока.

    neboleem.net

    Внимание!!! При перепечатке авторских материалов с E-NEWS.COM.UA активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Деловые новости E-NEWS.COM.UA" обязательна.



    E-NEWS.COM.UA

    Электронная почта проекта: info@e-news.com.ua
    Тел.: +380-50-441-7388
    © E-NEWS.COM.UA. Все права защищены.
    При использовании материалов сайта в печатном или электронном виде активная ссылка на www.e-news.com.ua обязательна. Мнения авторов могут не совпадать с позицией редакции. За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель. Права на информацию принадлежат www.e-news.com.ua.