• Главная
  • ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
  • АРХИВ НОВОСТЕЙ
  • Фотогалереи
  • Реклама
  • Контакты
  • RSS feed
  • Издается с 5 октября 2004 г.
  • Энергосберегающие лампы: 4 факта о возможном вреде для здоровья
    Опубликовано: 2019-03-14 19:08:45

    Энергосберегающие лампы являются одним из самых популярных продуктов инновационных технологий, и неудивительно: они гораздо экономичнее и долговечнее привычных ламп накаливания. В то же время есть мнение, что энергосберегающие лампочки становятся причиной проблем со здоровьем. К сожалению, для подобного мнения имеется ряд реальных оснований.

    Ультрафиолетовое облучениеФирмы-изготовители предупреждают, что каждые восемь часов пребывания под энергосберегающей лампой по количеству полученного человеком ультрафиолета можно приравнять к часу нахождения под открытым небом в солнечный день. Вредное излучение отчасти блокируется стеклом, из которого сделана лампа, но порция все равно довольно солидная. Правда, официальные исследования не проводились, утверждения производителей приходится принимать на веру.

    В любом случае, находясь в помещении, освещенном энергосберегающими лампами, следует учитывать вероятность неблагоприятного воздействия ультрафиолетовых лучей на кожные покровы и глаза.

    Работа в режиме пульсацииСпецифика функционирования большинства энергосберегающих ламп состоит в том, что свет испускается не равномерно, а в режиме пульсации – интенсивность их свечения примерно 100 раз в секунду ослабевает и снова увеличивается. Доказано, что это может нанести вред нервной системе и зрению.

    Люди, вынужденные ежедневно по несколько часов находиться в помещениях, освещенных энергосберегающими лампами, нередко страдают навязчивыми головными болями, головокружением, нарушениями равновесия. Они жалуются на боль в глазах, повышенную утомляемость и бессонницу.

    Сегодня разрабатываются более современные модели ламп, которые должны работать в режиме 300 пульсаций в секунду. Такая частота не регистрируется нервной системой человека, и вредное влияние осветительных приборов будет сведено к минимуму.


    Пары ртутиКаждая энергосберегающая лампочка содержит от 3 до 5 мг ртути. Это немного, и пока стеклянная оболочка лампы цела, ее владельцам ничто не угрожает. Опасны только треснувшие или разбившиеся лампочки: пары ядовитого металла, выделяясь в воздух, очень быстро распространяются по всему помещению и оседают на мебели, шторах, одежде, впитываются в пол. Проживание в квартире, зараженной ртутью, чревато развитием тяжелых поражений почек, печени, головного и костного мозга, других органов и тканей.

    Не надо забывать и о том, что лампочки, пришедшие в негодность, в большинстве случаев выбрасывают вместе с остальным бытовым мусором, так как система раздельной утилизации в нашей стране развита очень слабо. В результате токсичное вещество попадает в почву и грунтовые воды, отравляя окружающую среду.

    neboleem.net

     

    Внимание!!! При перепечатке авторских материалов с E-NEWS.COM.UA активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Деловые новости E-NEWS.COM.UA" обязательна.



    E-NEWS.COM.UA

    Электронная почта проекта: info@e-news.com.ua
    Тел.: +380-50-441-7388
    © E-NEWS.COM.UA. Все права защищены.
    При использовании материалов сайта в печатном или электронном виде активная ссылка на www.e-news.com.ua обязательна. Мнения авторов могут не совпадать с позицией редакции. За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель. Права на информацию принадлежат www.e-news.com.ua.