Основными факторами, которые являются провокаторами развития данного заболевания, являются острые респираторные заболевания и стрептококковые заболевания.
Для начального периода заболевания характерна повышенная температура ( от 39 и выше градусов). При глотании и в глубине носа появляется болевое ощущение. Начало острого аденоидита сопутствуется приступами кашля по ночам, насморком и заложенным носом.
При осмотре глотки на второй-третий день заболевания, на задней стенки обнаруживается покраснение. На ее фоне наблюдается отечность небных задних дужек. Из носоглотки может стекать жидкость слизисто-гнойной консистенции. При задней риноскопии и эндоскопии можно увидеть покраснение и увеличение размера миндалин.
У больного наблюдаются головные боли.
У детей грудного возраста аденоидит протекает достаточно сложно, причем диагнистировать его затруднительно, поскольку он имеет спорные признаки с другими заболеваниями. Симптомы у детей характерны для интоксикации, расстройство пищеварения, тошнота, нарушение глотания, затруднение в сосании.
Заболевание протекает с лимфаденопатией ( болезненные ощущения увеличения подчелюстных и шейных задних лимфоузлов).
Острая форма аденоидита проходит, как правило, в течении пяти дней. Характерны рецидивы. Склонность к осложнениям в виде острого отита и синусита, ларинготрахеобронхита, бронхита или пневмонии.
e-news.com.ua