За последние десятилетия сахарный диабет второго типа стал поистине мировой проблемой. Количество случаев заболевания ежегодно возрастает, а средний возраст пациентов, у которых диагностируется недуг, неуклонно снижается. Специалисты считают, что одна из основных причин этой беды – нарушение режима питания. Проще говоря, огромное количество людей регулярно переедает или чрезмерно увлекается продуктами, вызывающими сбои в процессе обмена глюкозы.
Перспективы у заболевших неутешительные: очень высок риск ожирения, нарушений работы опорно-двигательного аппарата, возникновения патологий сердечно-сосудистой и эндокринной систем, проблем в репродуктивной сфере. Тем не менее развитие диабета можно замедлить, вовремя отказавшись от пищевых излишеств. Важно также обратить внимание на продукты, которые содержат компоненты, способные оказать положительное воздействие на обмен углеводов.
АргининВещество повышает проницаемость клеточных мембран для углеводов и регулирует содержание глюкозы в крови. Аргинин присутствует в зелени одуванчика, люцерны, сельдерея и салата-латука, грецких и миндальных орехах, зеленом горошке. Кроме того, эти продукты и травы богаты гуанидином и инозитом, которые тоже участвуют в углеводном обмене и обладают схожими с аргинином свойствами.
МиртиллинОбеспечивает инсулиноподобный эффект, активизирует процесс усвоения глюкозы клетками. Прием миртиллина, выделенного из листьев черники, помогает нормализовать состав крови: результаты экспериментов показали, что данное вещество снижает концентрацию глюкозы на 35-40%.
Кроме черники, миртиллин есть в семенах тыквы, соке репчатого лука, листьях барвинка и опунции. Похожие по действию вещества обнаружены в корневищах аралии маньчжурской, элеутерококка и женьшеня, однако прием препаратов названных растений имеет ряд противопоказаний, так как они содержат компоненты, активизирующие сердечную деятельность и повышающие артериальное давление.
Фитогемагглютинины (лектины)Ускоряют процесс высвобождения инсулина из клеток поджелудочной железы, улучшают способность тканей утилизировать глюкозу. Лектины входят в состав очень многих растений, но особенно богаты ими семена и створки фасоли, сои и бобов.
ГоречиЭто вещества, которые возбуждают аппетит, усиливают выделение пищеварительных ферментов, помогают регенерации клеток поджелудочной железы. Они найдены в таких растениях, как цикорий обыкновенный, пырей ползучий, одуванчик, лопух, золототысячник, зверобой продырявленный, спорыш (горец птичий), подорожник, истод и т. д.
Некоторые из указанных трав можно не только найти в дикой природе, но и успешно выращивать на своем огороде. Сегодня в продаже имеются семена их окультуренных разновидностей, которые способны украсить дачный участок и дать приличное количество лекарственного сырья.
e-news.com.ua