Генетически модифицированные организмы (ГМО) – это растения или животные (как правило, сельскохозяйственные), в генотип которых внесены целенаправленные изменения. Противостояние сторонников и противников включения таких организмов в пищевые продукты всегда было очень острым. В активные споры сегодня вовлечены не только ученые и врачи-диетологи, но и множество людей, не являющихся специалистами в этом вопросе.
Отрицательное мнение обывателей о продуктах, содержащих ГМО, формируется под влиянием антирекламы. Обычно ее распространяют производители, не заинтересованные в попадании соответствующей продукции на рынок. В сознании россиян продукты, содержащие ГМО, прочно ассоциируются с опасностью для здоровья: около 83% жителей нашей страны согласны с тем, что подобные продукты употреблять нельзя. Итак, заблуждений о них немало. Сегодня мы хотим ознакомить читателей с самыми известными из этих мифов.
Результаты традиционной селекции лучше и безопаснее, чем ГМОЧеловечество занимается селекцией одомашненных животных и сельскохозяйственных растений с глубокой древности. Тот факт, что деятельность такого рода получила теоретическое обоснование, никак не повлиял на ее основные приемы: отбор особей, имеющих необходимые в хозяйстве свойства, и попытки усиления этих качеств в потомстве путем оптимального скрещивания. Именно так были созданы все ныне существующие культурные сорта растений и породы животных. Причем ученые, занимавшиеся селекционной работой в XX веке, широко использовали и такой способ изменения генетического аппарата исходных организмов, как мутагенез – провоцирование мутаций с помощью рентгеновского облучения или воздействия токсинами.
Процесс создания генетически модифицированных организмов, по сути, преследует те же цели. Но при этом используется более эффективный подход, ставший возможным вследствие развития науки и технологий. В большинстве случаев применяется метод трансгенов. Суть его такова: участки ДНК, отвечающие за развитие нужных признаков, вычленяются и встраиваются в генетический аппарат изменяемого организма. Результат тот же самый – животные и растения, имеющие заданные свойства.
ГМО, как и организмы, выведенные способами традиционной селекции, возникают путем внесения изменений в генетический аппарат. Просто в первом случае ученые не тратят лишнее время на отбор, не отрабатывают множество бесперспективных вариантов, поэтому результат получается быстрее и затраты на его создание ниже.
Влияние ГМО на здоровье человека плохо изученоО каждом ГМО точно известно, какой участок его ДНК подвергся изменению и как это отразилось на конечных свойствах. Все генетически модифицированные организмы подлежат обязательной сертификации. Подробно изучить последствия включения их тканей в пищевые продукты для ученых гораздо проще, чем проделать аналогичную процедуру с организмами, полученными способами традиционной селекции, изменения при которой бывают случайными.
Модифицированные гены могут встраиваться в организм человекаГены (вне зависимости от их происхождения) вообще не могут «встраиваться в организм», попадая в него с пищей. Все, что мы едим, разлагается в пищеварительном тракте до элементарных молекул белков и углеводов. Иначе страшно подумать, на какую смесь растений и животных стали бы похожи люди.
ГМО содержат вредную для человека химиюВ реальности дело обстоит прямо противоположным образом. Многие генно-модифицированные растения были выведены именно с целью исключения токсичных веществ из процесса возделывания. Именно так на полях появились сорта картофеля, ботва которого несъедобна для колорадских жуков, и кукурузы, с которой не соседствуют сорняки. Употребление их в пищу абсолютно безопасно, вредных химических веществ в них в разы меньше, чем в растениях, выведенных традиционными способами. В хлопководческих регионах сегодня активно возделывают ГМО-хлопок, который не повреждается хлопковой совкой. Сделанные из него ткани не содержат остатков инсектицидов, токсичных и для человека.
Продукты, содержащие ГМО, имеют низкие вкусовые качестваНарекания подобного рода, как правило, вызывают ягоды и фрукты, которые долгое время считались сезонными, а теперь продаются в любое время года. На самом деле их вкус вообще не имеет отношения к ГМО.
Сладость и неповторимый аромат всеми любимых ягод (например, клубники) обусловлены разрушением клеточных стенок и появлением на их месте сахаров. Фирмы, производящие ягоды в промышленных масштабах и заинтересованные в длительном хранении продукции, специально проводят селекцию с целью отбора сортов, у которых процесс такого разрушения замедлен. Эти ягоды почти не портятся и доходят до потребителя в прекрасном состоянии, но их вкус оставляет желать лучшего.
Продукты с ГМО провоцируют аллергические реакции и повышают риск развития опухолейЭто не так. Благодаря генной инженерии из многих растений, употребляемых в пищу, были изъяты гены, ответственные за аллергенность. Каждый вновь созданный организм проходит тщательную проверку на предмет возможности провоцирования аллергических реакций.
Что же касается канцерогенных свойств ГМО, до сих пор нет исследований, результаты которых позволили бы утверждать, что подобная активность существует. Эксперименты такого рода проводились неоднократно, но зависимость между ростом количества опухолей и потреблением продуктов, содержащих ГМО, ни разу не была выявлена.
ГМО не приносят никакой пользы человечествуГМО ничем принципиально не отличаются от животных и растений, полученных с помощью селекции или живущих в дикой природе. Просто у традиционно выведенных видов необходимые качества закреплены после отбора случайно возникших изменений генотипа, а в случае с ГМО эти изменения вызваны целенаправленно. То есть в состав генно-модифицированного организма точно добавлены полезные (или исключены вредные) качества.
Используя генную инженерию, можно создать организмы, с помощью которых решаются серьезные проблемы. Достаточно того, что уже появилась возможность выращивать злаки и овощи, имеющие повышенную урожайность или обогащенный витаминами состав. Это жизненно важно для тех регионов Земли, где большинство населения в полном смысле слова живет впроголодь или питается настолько однообразно, что обречено страдать от вызванных скудностью рациона заболеваний. Генетически модифицированные растения могут завоевывать зоны, прежде не использовавшиеся для земледелия из-за неблагоприятных климатических или почвенных условий.
Не исключено, что генная инженерия со временем подарит людям и продукцию, имеющую совсем неожиданные полезные свойства, которые облегчат решение энергетических и других насущных проблем.