• Головна / Main Page
  • СТРІЧКА НОВИН / Newsline
  • АРХІВ / ARCHIVE
  • RSS feed
  • Полезные и лечебные свойства фасоли обыкновенной

    Опубликовано: 2019-02-23 11:24:54

    Фасоль обыкновенная – однолетнее травянистое растение семейства Бобовые. Растение обладает довольно длинным вьющимся стеблем. Листья растения тройчатосложноперистые. Цветки фасоли белого, иногда фиолетового цвета, собраны в небольшие пазушные кистеобразные соцветия.

    После цветения созревают плоды фасоли – гладкие бобы с семенем между губчатыми перегородками.


    История фасоли начинается в Китае, откуда растение, предположительно произошло. Большую популярность фасоль приобрела в Древнем Риме , в качестве продукта питания и косметического средства. Несмотря на большую распространенность в античные времена, современная фасоль была привезена в Европу из Америки. На сегодняшний день продукт широко культивируется в странах СНГ.

     

    Полезные и лечебные свойства фасоли обыкновенной
    Стоит в первую очередь отметить, что плоды фасоли это ценные пищевые продукты, которые содержат практически весь состав необходимых для человеческого организма веществ. По белковому содержанию фасоль настигает мясные продукты и рыбу, кроме того, именно белки фасоли усваиваются в организме на 75 %. Помимо белков в фасоли содержится большое количество аминокислот (в том числе углеводы, моно- и олигосахариды, органические кислоты, крахмал, каротин, витамины группы В, С, РР, флавоноиды и т.д.).
    Особенностью химического состава фасоли является также богатое минеральное содержание фасоли – магний, фосфор, калий, медь, цинк и другие не менее полезные элементы. Стоит отметить также то, что содержание меди и цинка наиболее высокое среди остальных овощей. А цинк, в свою очередь, синтезирует большинство ферментов, гормонов, что актуально при диетическом питании. Соли калия выводят из организма лишнюю жидкость и способствуют разгрузке сердечно-сосудистой системы.
    Аргинин, в составе фасоли обладает антидиабетическим свойством.

     

    Применение фасоли обыкновенной в народной медицине
    Современная научная медицина лекарственное применение фасоли отвергает, но народная медицина позиционирует фасоль как достаточно сильный лекарственный препарат, используемый при заболевании почек и мочевого пузыря, ишиасе, подагре, ревматизме, повышенном кровяном давлении, диабете, мочекаменной болезни.
    Экспериментально было доказано, что благодаря высокому содержанию солей калия из организма выводится жидкость. Таким образом, некоторые источники советуют применение фасоли при почечных заболеваниях, болезни сердца, водянке.
    Фасолевый чай эффективен при заболевании мочевыводительных путей и при обильном скоплении мочевой кислоты, полиневрите, ревматизме, подагре.
    Кроме того, в народной медицине известно наружное применение фасолевой муки при разного рода кожных воспалениях и заболеваниях, а также при мокнущей экземе. Экстракт шелухи фасоли применяют при алиментарной гиперклимии для понижения уровня сахара.

     

    Народные рецепты из фасоли обыкновенной
    Рецепт водного настоя фасоли: для приготовления 2-3 столовые ложки измельченных плодов фасоли заливают двумя стаканами кипятка и оставляют настаиваться в теплом месте. Принимать рекомендуется в начальных стадиях заболевания сахарным диабетом за 20-40 минут до приема пищи 3 раза в день.

    Противопоказания к применению фасоли обыкновенной
    Противопоказано употребление фасоли в сыром виде, так как плоды содержат вещества, способные вызвать отравление организма.

    Побочные действия и эффекты фасоли обыкновенной
    При отравлении наблюдаются понос, рвота.

    medrezept.ru

    e-news.com.ua

    Внимание!!! При перепечатке авторских материалов с E-NEWS.COM.UA активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Деловые новости E-NEWS.COM.UA" обязательна.



    При использовании материалов сайта в печатном или электронном виде активная ссылка на www.e-news.com.ua обязательна.