• Главная
  • ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
  • АРХИВ НОВОСТЕЙ
  • Фотогалереи
  • Реклама
  • Контакты
  • RSS feed
  • Издается с 5 октября 2004 г.
  • Сокращение потребления соли снижает риск смерти
    Опубликовано: 2019-02-19 14:24:37

    К такому выводу пришли китайские ученые, проводившие исследования в восточной провинции Шаньдун.

    Повышенное содержание натрия в организме может вызывать сердечные заболевания, поэтому, по данным специалистов Китайского центра по контролю и профилактике заболеваний, сокращение потребления соли на четверть может снизить риск смерти от болезней системы кровообращения вдвое.

    Ученые изучили данные 13 тысяч человек в провинции Шаньдун. Их возраст составлял от 25 до 69 лет. Эта провинция была выбрана потому, что именно шаньдунская кухня традиционно использует много натрия.

    Результаты анализов мочи сопоставлялись с данными смертности. Исследователи установили, что почти 20% смертей напрямую связаны с болезнями сердца из-за высокого содержания соли (общемировой показатель при этом – 9,5%).

    Ученые рассчитали, что сокращение ежедневного потребления соли с 12,5 г до 9 г может почти вдвое сократить число смертей взрослых от сердечных заболеваний, связанных с высоким содержанием натрия.

    «Высокое потребление натрия вредно, и потенциальные преимущества уменьшения потребления натрия значительны», — говорит Шивэй Лю, соавтор исследования и профессор эпидемиологии в Центре по контролю и профилактике заболеваний в Пекине. «Люди должны контролировать потребление соли в своей жизни, не только когда готовят дома, но и тогда, когда питаются вне дома. Медицинские работники должны помочь своим пациентам понять, что высокое потребление натрия является одним из наиболее важных рисков, вызывающих сердечно-сосудистые заболевания».

    Ученые многих стран мира пропагандируют снижение потребления соли людьми для уменьшения заболеваемости и смертности. Так, 19 декабря Общественное здравоохранение Англии (PHE) столкнулось с резкой критикой, поскольку опубликовало первый всеобъемлющий доклад о сокращении соли, которое было достигнуто производителями продуктов питания и розничными торговцами за 14 лет. Доклад показал, что только чуть более половины целей были выполнены.

    «Такой слабый прогресс в попытках PHE сократить потребление соли является национальной трагедией», — сказал Грэм МакГрегор, профессор сердечно-сосудистой медицины и председатель группы давления «Action on Salt».

    «Этот отчет подтверждает то, что мы уже знаем — что добровольные цели нуждаются во всестороннем мониторинге и руководстве, но это полностью отсутствует в PHE. В результате произошли тысячи ненужных инсультов и сердечных приступов, и NHS потратила миллиарды фунтов; и более 4000 преждевременных смертей происходят в год».

    Пищевой промышленности было предложено принять добровольные меры по сокращению потребления соли в переработанных пищевых продуктах, включая хлеб, бургеры, макаронные изделия и печенье. В 2014 году правительство установило конкретные цели, которые должны быть выполнены.

    Министр общественного здравоохранения Стив Брин сказал: «Хотя отрадно видеть, что пищевая промышленность продвигается к достижению целей по сокращению потребления соли, которые мы установили в 2014 году, мы знаем, что предстоит еще многое сделать. Вот почему мы стремимся к дальнейшему снижению потребления соли в нашем видении профилактики. В следующем году мы поставим реалистичные, но амбициозные цели и подробно опишем, как их достичь».

    aspekty.net

    Внимание!!! При перепечатке авторских материалов с E-NEWS.COM.UA активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Деловые новости E-NEWS.COM.UA" обязательна.



    E-NEWS.COM.UA

    Электронная почта проекта: info@e-news.com.ua
    Тел.: +380-50-441-7388
    © E-NEWS.COM.UA. Все права защищены.
    При использовании материалов сайта в печатном или электронном виде активная ссылка на www.e-news.com.ua обязательна. Мнения авторов могут не совпадать с позицией редакции. За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель. Права на информацию принадлежат www.e-news.com.ua.