Смородина черная – многолетний кустарник семейства Крыжовниковые - Grossulariaceae, растущий до 2-х метров в высоту. Но в отличии от других представителей крыжовниковых не имеет шипов.
Листья кустарника 3-5 лопастные, с грубопильчатыми краями. На нижней стороне листьев расположены маслянистые железки. Цветки смородины желто-зеленого цвета, ближе к краям красноватые, собраны в висячие кистеобразные соцветия. Цветет растение в апреле-мае, после чего появляются плоды – буро-черные ягоды, темнеющие со временем. В народе ягода получила названия – альпийская или подагровая ягода. Кустарник имеет довольно неприятный аромат.
В фармакологии используются зрелые плоды (Ribis nigri fructus) и листья смородины (Ribis nigri folium).
Родиной смородины является Центральная Европа и Азия. Там смородина распространена в диком виде на заболоченных ольшаниках или на сырых лесистых полянах. В наших краях можно также повстречать смородину заботливо выращиваемую на садовых и дачных плантациях.
Для лекарственного применения листья смородины собирают в июне, причем выбирают лишь чистые листовые пластинки без всякого рода поражений (грибковые поражения, ржавчина) и сушат на воздухе. Плоды собирают по мере созревания, из них выдавливают сок, который для длительного хранения стерилизуют и закрывают в банки. Также смородину перетирают с сахаром.
Полезные и лечебные свойства черной смородины
Основные целебные свойства черной смородины обусловлены высоким содержанием аскорбиновой кислоты в ягодах, а также витаминами группы B, флавоноидами и антоциановыми веществами, которые оказывают значительное P-витаминное действие. Плоды черной смородины имеют свойства понижать кровяное давление, оказывают тонизирующее свойство на сердечно-сосудистую систему, возбуждают аппетит. Кроме того, смородина обладает сильными витаминными, мочегонными, общеукрепляющими, противоатеросклеротическими, противовоспалительными, болеутоляющими свойствами, способствуют функционированию желудочно-кишечного тракта и печени. Листья проявляют потогонное, противовоспалительное, мочегонное свойство, а помимо этого также активно участвуют в стимуляции функции коры надпочечников, а также способствуют выведению пуриновых веществ из организма и мочевой кислоты.
Применение черной смородины в народной медицине
Листья черной смородины используют для приготовления отвара который эффективен при ревматизме, подагре, туберкулезе лимфатических желез. При почечно-каменной болезни или воспалительных процессах в органах мочеиспускания используются плоды, листья и почки смородины. Сироп на основе свежих ягод черной смородины широко применяется при болях в горле, осиплости голоса, коклюше. Свежий смородиновый сок популярен в применении для лечения заболеваний желудочно-кишечного тракта и ахолии. Ягоды и листья смородины проявляют общеукрепляющее и тонизирующее действие при любого вида заболеваниях.
Народные рецепты из черной смородины
Рецепт чая листьев смородины: 1 чайную ложку высушенных листьев смородины заливают стаканом крутого кипятка, после чего тщательно процеживают. Рекомендуется принимать чай при простудных заболеваниях на протяжении всего дня в неограниченном количестве.
Противопоказания к применению черной смородины
Не рекомендуется применение препаратов на основе смородины при повышенной чувствительности к растению, при гастрите, язве желудка и двенадцатиперстной кишки.
Побочные действия и эффекты черной смородины
Неизвестны.