• Главная
  • ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
  • АРХИВ НОВОСТЕЙ
  • Фотогалереи
  • Реклама
  • Контакты
  • RSS feed
  • Издается с 5 октября 2004 г.
  • Применение ликвидамбара в народной медицине
    Опубликовано: 2019-02-05 11:24:35

    Название Ликвидамбар восточный, произошло от двух слов, латинского liquidus - жидкий и арабского слова ambar - янтарь. Ликвидамбар восточный – это вечнозеленое дерево, семейства гамамелисовых, распространенное в субтропическом поясе. Дерево листопадное, достигает 15 м в высоту. Цветет Ликвидамбар восточный весенней порой. Цветет мелкими цветками, собранными в головки.


    При повреждении коры из недр дерева выделяется стиракс – ароматичный бальзам.
    Сбор и заготовка

    Ликвидамбар восточный – растение декоративное, которое культивируют, в основном, на Черноморском побережье Кавказа и в Малой Азии.
    Основными действующими в медицине свойствами стиракса являются смола и эфирное масло. Стиракс добывают из надрезов коры Ликвидамбара восточного – это густая серая жидкость, которую очищают растворением в спирте, фильтрованием и выпариванием.
    Получившаяся смесь - это вязкая жидкость сероватого цвета с приятным запахом. В фармацевтике, мазь известна, как Balsamum Styrax likuidus.


    Лечебные свойства Ликвидамбара

    Из всех частей Ликвидамбара восточного наиболее целебными свойствами обладает непосредственно, кора дерева и смола – стиракс. Они обладают очень сильным болеутоляющим эффектом, а также, имеют сильное антисептическое действие.
    Ранее смола Ликвидамбара восточного входила в состав различных средств против бронхита. Эффективными свойствами Ликвидамбар восточный отличился в лечении чесотки.


    Применение Ликвидамбара в народной медицине

    Зачастую, мазь Ликвидамбара восточного, под названием «левантийский стиракс», принимают для лечения чесотки и других, не менее неприятных, кожных паразитических болезней. Популярно применение Ликвидамбара восточного и в парфюмерной отрасли, а также в микроскопии, здесь его применение заключается в качестве использования материала для закрепления образцов. Многолетнее применение Ликвидамбара восточного было отмечено в широком использовании для приготовления ладана и духов.
    В народной медицине, чаще всего, применяют порошок коры ликвидамбара при такой болезни, как дизентерия. Можно также сочетать с другими лекарственными растениями, -в этом случае, применение Ликвидамбара восточного практикуют при лечении туберкулеза легких или как отхаркивающее средство. Мазь применяют как для лечения пиодермии, так и чесотки, и лишаев.


    Народные рецепты из Ликвидамбара

    Антисептическая мазь: для приготовления мази необходимо в пропорции 1:5 в растительном масле размешать смолу (стиракс), настоять на протяжении суток и использовать, как антисептическое средство.


    Противопоказания к применению

    Никаких особенных противопоказаний ни стиракс, ни кора Ликвидамбара восточного не имеет.


    Побочные эффекты

    Ликвидамбар восточный не оказывает никаких побочных эффектов.
     

    medrezept.ru

    Внимание!!! При перепечатке авторских материалов с E-NEWS.COM.UA активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Деловые новости E-NEWS.COM.UA" обязательна.



    E-NEWS.COM.UA

    Электронная почта проекта: info@e-news.com.ua
    Тел.: +380-50-441-7388
    © E-NEWS.COM.UA. Все права защищены.
    При использовании материалов сайта в печатном или электронном виде активная ссылка на www.e-news.com.ua обязательна. Мнения авторов могут не совпадать с позицией редакции. За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель. Права на информацию принадлежат www.e-news.com.ua.