• Главная
  • ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
  • АРХИВ НОВОСТЕЙ
  • Фотогалереи
  • Реклама
  • Контакты
  • RSS feed
  • Издается с 5 октября 2004 г.
  • Лечебные свойства льна слабительного
    Опубликовано: 2019-02-05 11:04:47

    Лен слабительный, в народе более популярно название - дикий лен. В некоторых районах его прозвали сорочьим льном и льном проносным. Лен слабительный – это однолетнее травянистое растение (но встречаются и многолетники), семейства Linaceae S.F.Gray, рода Linum L. Трава не высокая: 8-15 см в длину, иногда достигает 30 см. Стебель растения тонкий и голый. Листья супротивные, шершавые. Цветет, в основном с июня по сентябрь. Цветет рыхлыми соцветиями. Цветки белого цвета, в основании, иногда, желтые.
    Сбор и заготовка льна
     

    Плодоносный период с июля по сентябрь, плод в форме маленькой коробочки .
    Растет по всей территории Европы, в России, за исключением северных районов. Крупные заросли наблюдаются в Крыму, на Кавказе, Северной Америке, Северной Африке и в Иране. Произрастает среди кустарников и на сыроватых лугах. Поддается культивации.
    Фармакологическое название растения Cathartolinum pratense Reichb., Cathartolinum catharticum (L.) Small .

     

    Лечебные свойства льна слабительного

    Лечебными свойствами обладают стебли, листья, цветки травы, которые заготавливаются в период цветения. Состав льна не изучен в надлежащей степени, но известно, что лен имеет горьковато-соленый вкус. Содержание эфирного масла в траве – 0,15 %, гликозида линамирина и смолистых веществ - 2% и 0,5% горьких веществ.


    Применение льна в народной медицине

    Все части растения применяются в лечебных целях. Слабительный лен, потому и получил свое название, так как имеет очень сильное слабительное действие. Помимо этого его можно применять как мочегонное средство. В народной медицине слабительный лен кроме как против запоров, применяют также при почечно-каменной болезни, водянках , отеках.


    Народные рецепты из льна

    Сушеную измельченную траву слабительного льна залить кипятком, в пропорции 2 чайные ложки на 2 стакана воды. После чего, настаивать плотно прикрыв крышкой на протяжении 2-х часов, затем процедить. Настой принимать каждый день по 0,5 стакана до еды, 4 раза в день.


    Противопоказания к применению

    К отравлению может привести длительное, чрезмерное употребление препаратов из льна. Противопоказан лен при воспалениях роговицы глаз – кератите, при острых нарушениях в работе кишечника, при неукротимом поносе. Употребление препарата стоит прекратить при усиленных болях при холецистите.


    Побочные эффекты

    Лен слабительный принимают в количестве, не более 2г в сутки, распределяя применение на 2-3 захода, в случае злоупотребления препарата трава может вызвать сильные побочные действия.

    medrezept.ru

    Внимание!!! При перепечатке авторских материалов с E-NEWS.COM.UA активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Деловые новости E-NEWS.COM.UA" обязательна.



    E-NEWS.COM.UA

    Электронная почта проекта: info@e-news.com.ua
    Тел.: +380-50-441-7388
    © E-NEWS.COM.UA. Все права защищены.
    При использовании материалов сайта в печатном или электронном виде активная ссылка на www.e-news.com.ua обязательна. Мнения авторов могут не совпадать с позицией редакции. За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель. Права на информацию принадлежат www.e-news.com.ua.