• Главная
  • ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
  • АРХИВ НОВОСТЕЙ
  • Фотогалереи
  • Реклама
  • Контакты
  • RSS feed
  • Издается с 5 октября 2004 г.
  • Полезные и лечебные свойства конского каштана
    Опубликовано: 2019-02-03 11:24:38

    Конский каштан обыкновенный - это красивое дерево с пышной кроной высотой до 30 метров имеет латинское название Aesculus hippocastanum L. и относится к семейству конскокаштановые – Hippocashtanaceae.

     Родиной каштана обыкновенного является юг Балканского полуострова. Его можно часто встретить в горной лесистой местности на высоте 1000-1200 метров над уровнем моря. Как декоративное дерево каштан распространен в умеренной и субтропической зонах Северного полушария. Разводится в России в парках и садах средней полосы как декоративное дерево. Его называют «конский каштан» за сходство со съедобным каштаном из семейства буковые, а слово «конский» добавляют, чтобы подчеркнуть его несъедобность.

    Сбор и заготовка конского каштана
     Лекарственным сырьём в основном служит кора растения и плоды, иногда – цветы, листья и семена растения. Кору каштана обыкновенного желательно собирать весной во время сокодвижения с ветвей 3–5-летнего возраста. Зрелые плоды, коричневые блестящие семена, похожие на большие орехи с серым пятнышком у основания, сушат в сушилках при температуре около 60 градусов. Кору, листья и цветы рассыпают тонким слоем, сушат в тени и периодически переворачивают. Срок хранения сырья – 1 год

    Полезные и лечебные свойства конского каштана
     Кора ветвей и ствола каштана обыкновенного содержит жирное масло, дубильные вещества, эсцин, тритерпеновый сапонин и эскулин. В листьях дерева найдены флавоноиды, рутин, спиреозид, астрагалин,  виолаксантин, каротоноиды. Цветы каштана конского также содержат рутин. Семена каштана богаты крахмалом, включают в свой состав белковые вещества, дубильные вещества, сапонины, витамины K,B,C. Действие каштана конского обуславливают наличием в нем сапонина эсцина и флавоного гликозида эскулина, который усиленно наполняет вены кровью. Масляный экстракт каштана способствует повышению тонуса венозных сосудов. Настои и отвары коры этого растения обладают хорошими противовоспалительными и обезболивающими действиями, которые характерны и для кожуры семян каштана конского, а также кровоостанавливающим и противосудорожным эффектами. 

    Применение конского каштана в народной медицине
     Его используют при различных заболеваниях сосудов: при варикозном расширении вен, тромбозе вен сетчатой оболочки глаза, явлениях венозного стаза, геморрое, повреждениях стенок вен, воспалениях вен и для предупреждения тромбозов после операций и родов, язвах голени. Каштан лечит различные нарушения артериального периферического кровообращения, таких, как суставной ревматизм и склеротическое изменение сосудов ног. В народной медицине его применяют при заболевании желчного пузыря, в качестве кровоостанавливающего средства при маточных кровотечениях. А порошок из семян обыкновенного каштана употребляют для лечения заболевания дыхательных путей и простуды. В народе он использовался как противоядие, его носили с собой в качестве оберега от дурного сглаза.
     
     

    Народные рецепты из конского каштана
     Отвар коры каштана конского: заварить 50г измельченной коры 1л кипятка, поставить на маленький огонь и кипятить минут 15. После этого процедить и использовать для сидячих ванн при геморрое.

     Отвар плодов и листьев  каштана: залить 5г измельченного одним стаканом кипятка, прокипятить на водяной бане полчаса, затем процедить и долить кипяченой водой до первоначального объема. При воспалении вен конечностей пить от 2 до 8 недель, при геморрое до 4 недель.

     Отвар коры каштана конского: заварить 1 чайную ложку измельченной коры 1 стаканом кипятка, прокипятить 20 минут на слабом огне. Долить кипяченой воды до первоначального объема, настоять 1 час и процедить. Этот отвар пьют по ¼ стакана 4 раза в день за 30 минут до приема пищи в качестве эффективного средства для лечения геморроя. Его принимают при гастритах с повышенной кислотностью желудочного сока, колитах и хронических энтероколитах, особенно при поносах, трудно поддающихся лечению, болезнях селезенки, бронхитах и насморке с выраженным воспалительным процессом. Отвар коры применяют как эффективное средство при подагре и ревматизме, в качестве кровоостанавливающего средства при различных, особенно маточных, кровотечениях 

    Противопоказания к применению конского каштана
     При почечной и печеночной недостаточности следует проконсультироваться с врачом, прежде чем принимать препараты из каштана конского.

    Побочные действия и эффекты конского каштана
     Не выявлены.

    medrezept.ru

    Внимание!!! При перепечатке авторских материалов с E-NEWS.COM.UA активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Деловые новости E-NEWS.COM.UA" обязательна.



    E-NEWS.COM.UA

    Электронная почта проекта: info@e-news.com.ua
    Тел.: +380-50-441-7388
    © E-NEWS.COM.UA. Все права защищены.
    При использовании материалов сайта в печатном или электронном виде активная ссылка на www.e-news.com.ua обязательна. Мнения авторов могут не совпадать с позицией редакции. За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель. Права на информацию принадлежат www.e-news.com.ua.