• Главная
  • ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
  • АРХИВ НОВОСТЕЙ
  • Фотогалереи
  • Реклама
  • Контакты
  • RSS feed
  • Издается с 5 октября 2004 г.
  • Нацбанк не решился понижать учетную ставку перед выборами
    Опубликовано: 2019-02-01 13:30:29

    Одна из угроз для снижения инфляции в 2019 году — это двойные выборы, которые могут спровоцировать потребление, а значит и рост цен в стране.

    Правление Национального банка решило сохранить учетную ставку на уровне 18%. Об этом сообщили в НБУ.

    Нацбанк решил не снижать ставку для того, чтобы достичь планового показателя инфляции до 2020 года на уровне 5%.

    Регулятор напомним, что инфляция в 2018 году замедлилась до 9,8% с 13,7% по итогам 2017 года.

    "Это результат в первую очередь жесткой монетарной политики, которой придерживался Национальный банк. Последовательные повышения процентных ставок с октября 2017 года усиливали стимулы для накопления (и дестимулировали потребление, которое двигает инфляцию — Ред.)", — сообщили в Нацбанке.

    В ответ на повышение учетной ставки, растут процентные ставки по депозитам населения. И это увеличивает привлекательность депозитов и сдерживает потребительский спрос. А если украинцы и бизнес тратят меньше денег, это сдерживает инфляцию.

    В регуляторе отметили, что такая политика также повлияла на укрепление курса гривни.

    На курс также позитивно повлияли высокие цены экспортных товаров на внешних рынках, рекордный урожай зерновых и значительные объемы денежных переводов.

    Национальный банк прогнозирует, что к концу 2019 года инфляция снизится до 6,3%. А в 2020 году достигнет планки в 5%.

    Нацбанк раньше отмечал, что есть четыре риска для снижения инфляции в 2019 году.

    Во-первых, дальнейшее давление потребительского спроса на цены из-за роста зарплат. Во-вторых, ухудшение ожиданий на фоне нового политического цикла и подготовки к выборам. В-третьих, геополитические риски, в частности эскалация конфликта в Азовском море. А это может привести к сокращению экспортной валютной выручки. В-четвертых, ожидаемое охлаждение мировой экономики, в частности экономик стран, которые являются ключевыми торговыми партнерами.

    Инф. delo.ua

    Внимание!!! При перепечатке авторских материалов с E-NEWS.COM.UA активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Деловые новости E-NEWS.COM.UA" обязательна.



    E-NEWS.COM.UA

    Электронная почта проекта: info@e-news.com.ua
    Тел.: +380-50-441-7388
    © E-NEWS.COM.UA. Все права защищены.
    При использовании материалов сайта в печатном или электронном виде активная ссылка на www.e-news.com.ua обязательна. Мнения авторов могут не совпадать с позицией редакции. За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель. Права на информацию принадлежат www.e-news.com.ua.