• Главная
  • ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
  • АРХИВ НОВОСТЕЙ
  • Фотогалереи
  • Реклама
  • Контакты
  • RSS feed
  • Издается с 5 октября 2004 г.
  • Путь развития финтех-рынка в Украине
    Опубликовано: 2019-01-31 18:38:30

    Финансовые технологии представляют собой одну из наиболее стремительно развивающихся отраслей. Зарегистрированная fintech-компания уже не является редкостью и на сегодняшний день их функционирует более 10 тыс. во всем мире. Однако является ли Украина готова к внедрению современных fintech-инструментов или в этом процессе все еще могут возникнуть препятствия? Ответы на множество таких вопросов дает Алена Дегрик Шевцова в своем блоге.

    Что такое финтех

    В широком понимании понятие финтех включает все существующие технологии, которые призваны упростить и ускорить осуществление различных услуг, в том числе перевод денежных средств, оформление кредитов, управление активами, а также автоматизированное страхование, оборот криптовалют и т.д.

    Основные fintech-инструменты

    Объем инвестиций в финтех в 2017 году составил 8,4 млрд дол, что объясняется постоянно растущим спросом на fintech-инструменты как со стороны потребителей, так и со стороны финучреждений. В связи с этим современные разработки стартаперов в сфере финансовых технологий условно можно разделить на две группы:

    1. Разработка технических решений для финансовых организаций.
    2. Разработки, целевой аудиторией которых являются непосредственно потребители финансовых услуг.

    Современный fintech-рынок включает следующие наиболее популярные инструменты:

    • open banking предоставляет возможность объединять свои усилия различным финансовым организациям;
    • использование биометрических технологий для идентификации при входе в интернет-банкинг и пр.;
    • осуществление платежей с помощью "умных часов" и других переносных устройств;
    • оплата с помощью QR-кодов;
    • управление денежными средствами с помощью мобильных кошельков и т.д.

    Проблемы и перспективы введения в Украине

    Развитие финансовых технологий в Украине происходит с ошеломляющей скоростью. Активно используются различные инструменты финтех компанией «LeoGaming», руководителем и соучредителем которой является Алена Дегрик, большинством банков и другими организациями. Киев существенно опережает другие регионы в данной сфере, но даже в столице заметно отставание от западных стран.

    Алена Дегрик: финтех

    Прежде всего, это обусловлено тем, что большинство fintech-разработок неразрывно связано с упрощением идентификации и ауторизации. Финансовая сфера далеко не всегда готова к таким рискам и в большинстве случаев позиция руководителей финкомпаний является достаточно консервативной.

    Кроме того, fintech является куда более гибким и развивается значительно быстрее, чем украинское законодательство. Большинство "новинок" вынуждены месяцами ожидать изменения нормативных актов, чтобы получить возможность легального внедрения. И несмотря на то, что чиновники заявляют о своем лояльном отношении к fintech-разработкам, законодательная база все еще требует изменений, соответствующих духу времени.

    Внимание!!! При перепечатке авторских материалов с E-NEWS.COM.UA активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Деловые новости E-NEWS.COM.UA" обязательна.



    САМОЕ ЧИТАЕМОЕ

    27 ноя, 16:30

    27 ноя, 13:45

    27 ноя, 12:00

    26 ноя, 13:15

    26 ноя, 13:00

    26 ноя, 09:15

    E-NEWS.COM.UA

    Электронная почта проекта: info@e-news.com.ua
    Тел.: +380-50-441-7388
    © E-NEWS.COM.UA. Все права защищены.
    При использовании материалов сайта в печатном или электронном виде активная ссылка на www.e-news.com.ua обязательна. Мнения авторов могут не совпадать с позицией редакции. За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель. Права на информацию принадлежат www.e-news.com.ua.