В повседневной жизни каждый из нас периодически сталкивается с людьми, позволяющими себе оскорблять собеседника. Причинами такого поведения могут быть элементарная невоспитанность, неумение или нежелание держать себя в руках, преследование каких-то личных целей. Совсем не реагировать на оскорбление нельзя: при полной безнаказанности обидчик может почувствовать себя сильным и правым и перейти к открытой агрессии, что сделает ситуацию откровенно опасной.
Мы ознакомим читателей с приемами, которые позволяют ответить на оскорбление, сохранив чувство собственного достоинства и успешно поставив обидчика на место.
Источник: depositphotos.comОтветная шуткаПошутить в ответ на оскорбление может далеко не каждый. Для этого нужно быть уверенным в себе и очень решительным. Шутка не должна содержать ответного оскорбления или обвинения. Необходимо сделать смешным не самого обидчика, а слова, с которыми он к вам обратился. Очень эффективным считается прием, когда человек преувеличивает и доводит до абсурда смысл обидного для него высказывания (например, в ответ на оскорбительную характеристику заявляет, что узнал о себе много интересного и обязательно снова обратится к обидчику за информацией). Прием направлен на то, чтобы сбить оппонента с толку, одновременно показав его окружающим в невыгодном свете.
Принятие ситуацииЕсли обидные слова сказаны человеком, который обычно к вам неплохо относится (другом, членом семьи), есть смысл проанализировать суть высказывания, временно абстрагировавшись от его формы. Возможно, они продиктованы вашим раздражающим поведением или случайно возникшим недопониманием. Не стоит идти на разрыв с близким человеком только из-за обидных слов, особенно если они сказаны впервые. Постарайтесь вникнуть в ситуацию и использовать шанс для сохранения отношений.
Расшифровка намерений оппонентаЛюди, как правило, обижают друг друга не просто так. Каждое такое столкновение имеет причины и цель, которую обидчик обычно не стремится афишировать. Один из лучших способов ответа на оскорбление – выявление намерений оппонента. Причем его цель не обязательно конкретизировать, достаточно во всеуслышание заявить о том, что она существует (например, озвучить уверенность в том, что агрессия обидчика основана на личных причинах). Если оппонент не станет возражать, окружающие расценят это как подтверждение ваших слов (молчание – знак согласия). Любое возражение обидчика будет в какой-то мере попыткой оправдаться, что практически аналогично признанию своей вины.
СпокойствиеОскорбительная выходка направлена на то, чтобы вывести вас из равновесия. Оппонент вовсе не настроен на конструктивное обсуждение ситуации. Поэтому важно сохранять спокойствие и пытаться вступить в нормальный диалог с обидчиком, особенно если вокруг есть другие люди.
Реакция оппонента может быть следующей:
попытка и дальше контактировать в обидном для вас ключе. Для окружающих (да и для себя самого) он будет выглядеть склочником, а это не лучшая позиция;
стремление уклониться от беседы, что равносильно признанию собственной неправоты;
попытка объяснить и оправдать свое поведение.
Третий вариант встречается не так уж редко: современный темп жизни не способствует уравновешенному поведению, и люди часто обижают друг друга, не желая этого, просто от усталости и раздражения. В таком случае обидчику можно предоставить возможность извиниться. Ситуация разрешится к взаимному удовлетворению, что улучшит настроение обеих сторон.
ИгнорированиеЕсли вы хорошо владеете собой, можете сделать вид, что не заметили оскорбления. При этом очень важно продемонстрировать, что дело не столько в словах собеседника, сколько в вашем нежелании реагировать на него лично. Таким образом, создастся впечатление, что недостойное поведение оппонента связано не с конкретным столкновением, а с его личными качествами. При правильном применении это очень действенный способ. Правда, владеют им немногие, да и пользоваться им нужно осторожно, чтобы ваша реакция не выглядела открыто оскорбительной.
Апеллирование к законуЛюди, имеющие привычку оскорблять окружающих, обычно слабо разбираются в юридической стороне данного дела. В действительности унижение чести и достоинства, обидные выходки и ругань – это правонарушения, и наказание за них прописано в законах. Обнаглевшего обидчика всегда можно припугнуть тем, что вы зафиксируете его слова с намерением обратиться в суд. Скорее всего, это заставит его притихнуть, хотя бы временно, и снизит накал конфликта.
Отвечать обидой на обиду нельзя. Во-первых, это показатель слабости, а во-вторых, реакция типа «дурак – сам дурак» еще никого не сделала правым. Из этого не следует, что нужно сносить обиды молча. Такой тип реакции могут себе позволить только очень уверенные в себе люди. И дело не только в том, что стрессовая ситуация вредно сказывается на настроении. Оскорбительные слова имеют свойство задерживаться в памяти, лишая человека покоя и снижая его самооценку, что чревато неприятными последствиями для психологического состояния и даже для физического здоровья. Осознание того, что оппонент получил достойный ответ (вежливый, но твердый), напротив, повышает уверенность в себе и служит психологической защитой от жизненных невзгод.