• Головна / Main Page
  • СТРІЧКА НОВИН / Newsline
  • АРХІВ / ARCHIVE
  • RSS feed
  • Валериана: применение в народной медицине

    Опубликовано: 2019-01-29 18:24:10

    Валериана лекарственная известна также под латинским названием Valeriana offcinalis L. (от лат. valere – быть здоровым), относится к семейству валериановых. В народе же у валерианы множество других названий таких, как ароматник, кошачья трава, маул, мяун, болячник, кошачий корень, земляной ладан, лихорадочный корень, тысячелиственник розовый, сорокоприточная трава, трясовичная трава. Медицинское название: корень валерианы - Valerianae radix (ранее: Radix Valerianae). 
     

    Сбор и заготовка
     

    Валериана лекарственная - многолетнее травянистое растение с прямым полым стеблем высотой до 1,5-2 м. Корневище короткое, вертикальное, с многочисленными длинными и тонкими корнями с сильным характерным запахом. Листья непарноперистые, раздельные. Цветки мелкие, бледно-розовые, ароматные, собранные в крупные щитковидные соцветия на верхушке стебля. Плод - сухая односемянка с хохолком на верхушке.
    В первый год образуется только розетка прикорневых листьев, а на втором вырастает стебель и растение зацветает.


    Цветет валериана лекарственная с июня до августа (медонос), плоды созревают в августе – сентябре.
    Известно большое число разновидностей валерианы лекарственной, различающихся по форме листа, его окраске и мощности корневища, хотя по целебному действию все они одинаковы.
    Встречается валериана лекарственная почти по всей Европе, кроме крайнего юга (в России – кроме Крайнего Севера и пустынной зоны).
    Растет валериана на самых различных почвах и в разных местах, чаще всего на лесных полянах, в поймах рек, на сырых лугах, болотах, хотя некоторые разновидности растения облюбовали сухие склоны гор. Широко культивируется как лекарственное растение, поэтому аптечное сырье получают почти исключительно из крупных специализированных хозяйств.
    В медицине используются корневища с корнями (толщиной 1-3 см, длиной 2-4 см) двухлетних растений. Как правило, корни валерианы собирают осенью (сентябрь-октябрь), когда отцветшие стебли побуреют и засохнут, но можно собирать и ранней весной лекарственной. Корни очищают от земли, промывают, просушивают, потом раскладывают слоем толщиной 15 см и оставляют на пару дней для подвяливания на воздухе или в хорошо проветриваемом помещении. Затем сырье подвергается медленной тепловой сушке (температура не должна превышать 35-40°C). Если температура при сушке выше – то теряются эфирные масла, а тонкие пересушенные корни легко измельчаются. Сырье считается сушеным, если масса корней уменьшилась на 75% и при сгибании они ломаются, а не гнутся. Срок годности сырья - 3 года. Высушенные корни и корневища имеют характерный сильный запах, вкус пряный, сладко-горький.

    Лечебные свойства Валерианы

    Химические свойства. Валериана лекарственная содержит жирное валериановое масло, органические кислоты (валериановую, муравьиную, уксусную, яблочную, пальмитиновую, стеариновую и др.), алкалоиды (хатинин и валерин), дубильные вещества, сахара, крахмал, летучие основания.
    Действующие вещества валерианы – эфирное валериановое масло, которое состоит из эфира борнеола и изовалериановой кислоты, валепотриат и алкалоиды.
    Лечебные свойства. Валериана оказывает успокаивающее, седативное действие (при бессоннице и повышенной нервной возбудимости), транквилизирующее действие на центральную нервную систему, обладает желчегонными и спазмолитическими свойствами, регулирует сердечную деятельность, усиливает секрецию железистого аппарата желудочно-кишечного тракта, а также применяется при почечных и печеночных коликах. Валериана улучшает аппетит и обладает общеукрепляющим действием. Широко используется в гомеопатии.
    Валериана входит в состав таких препаратов, как Корвалол, Валидол, Валокордин, Валоседан, капли Зеленина, также в состав различных сборов и чаев.

    Применение в народной медицине

    В научной и народной медицине корни валерианы лекарственной нашли свое применение в различных лекарственных формах – это настойки, отвары, настои, капли, таблетки.
    Валериана эффективна при повышенной нервной возбудимости и спазматических болях в желудке и кишечнике "на нервной почве", при бессоннице и невротическом сердцебиении. Препараты, содержащие валериану, рекомендованы к применения при астме, эпилепсии, коронарной недостаточности с болевыми синдромами, мигрени.
    Научно установлено, что валериана усиливает процессы торможения в коре головного мозга, расслабляет спазм гладких мышц, уменьшает рефлекторную возбудимость.
    Настои принимают по 3-4 раза в день после еды; настойки – 3-4 раза в день по 20-30 капель для взрослых, а детям – по 1 капле на каждый год жизни ребенка; таблетки – по 1-2 шт 3 раза в день.

    Народные рецепты

    Настой валерианы лекарственной готовится так: 10 г (2 ч.л.) высушенных измельчённых корней и корневищ валерианы на стакан кипятка (200 мл) настаивают в термосе 2 часа, процеживают.
    Принимают по 1-2 столовых ложки 3-4 раза в день как успокаивающее средство при бессоннице, нервном возбуждении, сердцебиении, спазмах и судорогах, истерии, неврозах сердечнососудистой системы, которые сопровождаются болевыми ощущениями. При спазмах коронарных сосудов, при заболеваниях желудка и кишечника на нервной почве, мигрени, климактерических расстройствах, как противосудорожное, при эпилепсии и испуге, как спазматическое для возбуждения деятельности сердца при обмороках, а также как противоглистное и глистогонное, ветрогонное при спазматических запорах. При лечении ожирения настой снижает чувство голода, подавляет аппетит, помогает переносить ограничения в еде.
    Детям настой валерианы можно давать 2-3 раза в день по чайной ложке.
    Настойка валерианы лекарственной: берем 50 г сухих измельченных корней на 250 мл 70% спирта, настаивают 20 дней, процеживают. Хранят в тёмной посуде. Принимают по 15-20 капель 2-3 раза в день при тех же заболеваниях, что и настой.

     

    Чай из валерианы лекарственной: 10 г (2 ч.л.) измельченных корней на 250 мл холодной воды, настаиваем в течение 10-12 часов, иногда помешиваем. Применяют 2-3 раза в день по стакану при тех же заболеваниях, что и настой.
    При тахикардии хорошо заваривать чай вместе с цветками ландыша в равных частях. Принимать с перерывами

     

    Рецепт для женщин в климактерический период: 5 г измельченного корня заваривают 250 мл кипятка, томят не менее 2 часов и принимают по 100 мл утром и вечером перед сном (последняя доза рекомендуется для приема вместе с медом).
    Очень положительно действуют ванны с валерианой – успокаивают и налаживают сон (в готовую ванну наливаем 200-250 мл готовой настойки).

    Противопоказания к применению

    Как правило, валериана хорошо переносится, за исключением лиц с индивидуальной непереносимостью. У некоторых людей, страдающих от гипертонии, наблюдается обратный эффект – повышенная возбудимость, нарушение сна. Стоит учесть, что препараты из валерианы повышают свертываемость крови. В подобных случаях валериану стоит принимать строго индивидуально и только под наблюдением врача.

    Побочные действия Валерианы

    Валериану нельзя употреблять долго (не более 1,5 – 2 месяцев) и в большом количестве. Так как при таком применении, она действует угнетающе на органы пищеварения, вызывает тошноту, головную боль, возбужденной состояние беспокойства и нарушает сердечную деятельность. Эти эффекты исчезают при прекращении приема препаратов, содержащих валериану лекарственную.

    medrezept.ru

    e-news.com.ua

    Внимание!!! При перепечатке авторских материалов с E-NEWS.COM.UA активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Деловые новости E-NEWS.COM.UA" обязательна.



    При использовании материалов сайта в печатном или электронном виде активная ссылка на www.e-news.com.ua обязательна.