• Главная
  • ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
  • АРХИВ НОВОСТЕЙ
  • Фотогалереи
  • Реклама
  • Контакты
  • RSS feed
  • Издается с 5 октября 2004 г.
  • Причины повышенного пролактина у мужчин и факторы риска
    Опубликовано: 2019-01-27 12:44:27

    Пролактин (лактогенный, лактотропный или маммотропный гормон, маммотропин, ЛТГ) – пептидный гормон, секретируемый ацидофильными клетками передней доли гипофиза. Имеет ярко выраженный уровень суточной секреции. Его основная функция – обеспечение лактации у женщин, однако гормон вырабатывается и мужским организмом. В норме содержание пролактина в крови у мужчин составляет 53–360 мЕд/л (2,5–17 нг/мл).

     
    Повышение пролактина у мужчин приводит к угнетению выработки тестостеронаЧрезмерно высокое содержание ЛТГ в крови называется гиперпролактинемией. Гиперпролактинемия у мужчин приводит к развитию гинекомастии, снижению половой активности, бесплодию, нарушению углеводного обмена, как передает Интернет-издание для девушек и женщин от 14 до 35 лет Pannochka.net

    Симптомы повышенного пролактина появляются и нарастают постепенно, из-за чего начало развития гиперпролактинемии часто остается пациентом незамеченным.
    Действие пролактина в организме мужчиныПролактиновые рецепторы располагаются в молочных железах, легких, сердце, печени, тимусе, селезенке, почках, поджелудочной железе, надпочечниках, яичках, скелетных мышцах, коже, а также в центральной нервной системе. Действие гормона в организме мужчины многообразно:

    1.Снижает уровень тестостерона. Между этими двумя гормонами существует обратная зависимость, это значит, что чем выше содержание пролактина, тем ниже тестостерон.
    2.Обладает некоторым обезболивающим действием. В опытах на животных было установлено, что уменьшение уровня ЛТГ с помощью лекарственных препаратов приводит к усилению болевой чувствительности и, наоборот, его повышение способствует снижению болевого порога. Возможно, одним из механизмов обезболивающего действия наркотических анальгетиков (морфин, Промедол, Омнопон) является их способность повышать секрецию пролактина гипофизом.
    3.Регулирует половой акт. Пролактин снижает действие дофамина, ответственного за половое возбуждение. Скорее всего, он ответственен и за рефрактерный период (период сразу после завершения полового акта, во время которого половое возбуждение вызвать невозможно).
    4.Участие в иммунных процессах. На мембранах клеток, обеспечивающих иммунные реакции, обнаружены пролактиновые рецепторы.
    5.Стимуляция развития первичных олигодендроцитов. Данные клетки, развиваясь, превращаются в олигодендроциты, отвечающие за образование миелина – вещества, являющегося основой миелиновой оболочки, покрывающей нервные волокна.
    Причины повышенного пролактина у мужчин и факторы рискаМаксимум секреции пролактина клетками передней доли гипофиза приходится на раннее утро или фазу быстрого сна. Кратковременное усиление выработки гормона происходит под влиянием приема пищи, физической нагрузки, стресса, а длительное вызывается заболеваниями. Наиболее частой причиной повышенного пролактина у мужчин является опухоль гипофиза.

    Попытки лечить аденому гипофиза народными методами не только неэффективны, но еще и весьма опасны, так как растения, применяющиеся в этих целях, ядовиты и способны вызывать тяжелую интоксикацию вплоть до летального исхода.

    neboleem.net

    Внимание!!! При перепечатке авторских материалов с E-NEWS.COM.UA активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Деловые новости E-NEWS.COM.UA" обязательна.



    E-NEWS.COM.UA

    Электронная почта проекта: info@e-news.com.ua
    Тел.: +380-50-441-7388
    © E-NEWS.COM.UA. Все права защищены.
    При использовании материалов сайта в печатном или электронном виде активная ссылка на www.e-news.com.ua обязательна. Мнения авторов могут не совпадать с позицией редакции. За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель. Права на информацию принадлежат www.e-news.com.ua.