• Главная
  • ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
  • АРХИВ НОВОСТЕЙ
  • Фотогалереи
  • Реклама
  • Контакты
  • RSS feed
  • Издается с 5 октября 2004 г.
  • Причины низкого прогестерона у женщин
    Опубликовано: 2019-01-25 13:44:53

    Низкий прогестерон проявляется повышенной утомляемостью, нарушением менструального цикла, бесплодием. Для назначения адекватного лечения требуется выявление причин отклонения. Особенно важно контролировать уровень гормона при проведении экстракорпорального оплодотворения, как передает Интернет-издание для девушек и женщин от 14 до 35 лет Pannochka.net

    Прогестерон – один из наиболее важных женских половых гормонов, имеющий стероидную структуру. Он оказывает значительное влияние на менструальный цикл, течение беременности и эмбриональное развитие плода. Помимо этого, принимает участие в образовании других стероидных гормонов (тестостерона, кортизола), а также в регуляции функций центральной нервной системы в качестве нейростероида. Хотя его и называют гормоном беременности, он присутствует в небольшом количестве и в организме мужчины. По данным статистики, одной из основных причин бесплодия или самопроизвольного прерывания беременности является пониженный прогестерон.

    При угрозе прерывания беременности на ранних сроках также требуется сдать анализ крови на прогестерон и при необходимости провести гормональную поддержку.
    Причины низкого прогестерона у женщинУровень прогестерона в женском организме не является постоянной величиной, он изменяется в зависимости от фазы менструального цикла. В фолликулярной фазе концентрация невысока, после овуляции на месте лопнувшего фолликула образуется железа временной секреции, которая называется желтым телом. Она в большом количестве секретирует гормон, в результате его концентрация увеличивается. Если беременность не наступила, то через 10-12 дней желтое тело подвергается регрессу, секреция прогестерона резко снижается, что способствует началу менструального кровотечения. При наступившей беременности желтое тело выполняет свои функции до 15-16-й недели гестации, после чего прогестерон начинает синтезироваться сформировавшейся плацентой.

     
    Выработка прогестерона зависит от фазы менструального циклаЕдинственной физиологической причиной низкого прогестерона является состояние постменопаузы. В этот период яичники женщины перестают вырабатывать яйцеклетки, поэтому в них уже не образуется желтое тело, а одни надпочечники не способны обеспечить должную концентрацию этого гормона.

    Патологическими причинами низкого прогестерона являются:

    нарушение функции гипоталамуса и гипофиза;
    нарушение функции щитовидной железы;
    недостаточность лютеиновой фазы;
    плацентарная недостаточность (у беременных);
    гиперандрогенемия (повышенный уровень мужских половых гормонов);
    гиперпролактинемия (повышенное содержание в крови пролактина).
    Недостаточность лютеиновой фазыПричиной пониженного прогестерона в лютеиновой фазе обычно служат патологии яичников.

    1.Синдром поликистозных яичников. Гормональные нарушения приводят к тому, что у женщины созревший фолликул не разрывается и перерастает в кисту, т. е. не происходит овуляция, и желтое тело в яичнике не образуется.
    2.Синдром гиперторможения яичников. Развивается на фоне терапии некоторыми лекарственными препаратами, подавляющими гонадотропные функции гипофиза.
    3.Синдром преждевременного истощения яичников. Под влиянием неблагоприятных факторов (химиотерапия, облучение, стрессы) может начаться ранний климакс. О его возникновении говорят в случае прекращения менструальной функции у женщин моложе 45 лет.
    Выраженный гипотиреоз у женщин обычно сопровождается бесплодием. Если беременность все-таки наступает, то без проведения своевременного и адекватного лечения существует очень высокий риск ее самопроизвольного прерывания.
    Другими причинами низкого прогестерона в лютеиновой фазе могут стать эндометрит, эндометриоз, полипы матки, злокачественные опухоли яичников и матки.

    Нарушение функций щитовидной железыНа гормональный фон и фертильность женщины негативное влияние оказывает гипотиреоз (недостаточность функций щитовидной железы). Тиреоидные гормоны синтезируют в печени особый белок, способный присоединять к себе и выводить из организма эстрадиол и тестостерон. В тех случаях, когда уровень этого белка понижен, концентрация тестостерона и эстрадиола нарастает, что препятствует наступлению овуляции и образованию желтого тела.

    Выраженный гипотиреоз у женщин обычно сопровождается бесплодием. Если беременность все-таки наступает, то без проведения своевременного и адекватного лечения существует очень высокий риск ее самопроизвольного прерывания.

    neboleem.net

    Внимание!!! При перепечатке авторских материалов с E-NEWS.COM.UA активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Деловые новости E-NEWS.COM.UA" обязательна.



    E-NEWS.COM.UA

    Электронная почта проекта: info@e-news.com.ua
    Тел.: +380-50-441-7388
    © E-NEWS.COM.UA. Все права защищены.
    При использовании материалов сайта в печатном или электронном виде активная ссылка на www.e-news.com.ua обязательна. Мнения авторов могут не совпадать с позицией редакции. За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель. Права на информацию принадлежат www.e-news.com.ua.