• Главная
  • ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
  • АРХИВ НОВОСТЕЙ
  • Фотогалереи
  • Реклама
  • Контакты
  • RSS feed
  • Издается с 5 октября 2004 г.
  • Свободный тестостерон: норма у мужчин и женщин
    Опубликовано: 2019-01-25 13:15:52

    Норма свободного тестостерона у мужчин составляет от 13,9 до 104 пмоль/л. Поддержание уровня гормона в пределах нормы является важным фактором мужского здоровья.

    Тестостерон – половой гормон, который у мужчин продуцируется клетками Лейдига яичек под контролем лютеинизирующего гормона, небольшая часть – корой надпочечников, еще некоторое количество в периферических тканях путем преобразования андростендиона. У женщин около половины всего тестостерона синтезируется периферической конверсией андростендиона, остальной вырабатывается надпочечниками и яичниками.

     
    Тестостерон у мужчин вырабатывается в основном яичками и надпочечникамиВ норме в крови циркулирует 1–2% свободного (прямого) тестостерона, остальная часть гормона находится в соединении с альбумином и с глобулинами, связывающими половые гормоны. Обе фракции, т. е. связанная и свободная, составляют общий тестостерон организма. Концентрация свободной фракции у мужчин выше, чем у женщин. Такая разница обусловлена ингибирующим действием андрогенов на синтез стероидсвязывающих глобулинов.

    При повышенном уровне свободного тестостерона у женщин пропорции тела меняются по мужскому типу, происходит огрубение голоса, половые органы уменьшаются в размерах, развивается бесплодие.
    Примерно 60% тестостерона в организме связано с глобулинами, связывающими половые гормоны. Эта фракция не является биологически активной, чем отличается от свободной фракции, а также от тестостерона, связанного с альбумином, которые обладают биологической активностью.

    Уровень гормона в организме подвержен суточным колебаниям, кроме того, он меняется с возрастом. Пик концентрации отмечается между 04:00 и 08:00, а минимум – между 16:00 и 20:00 часами. У женщин, в отличие от мужчин, в течение дня уровень мужского гормона практически не меняется, однако колеблется на протяжении менструального цикла. После 50 лет у мужчин и в период менопаузы у женщин количество тестостерона в крови снижается, что является физиологической нормой.

    За что отвечает свободный тестостеронВо время внутриутробного развития свободный тестостерон отвечает за формирование первичных половых признаков у плода. В период полового созревания свободная фракция принимает участие в развитии половых органов и вторичных половых признаков у лиц мужского пола. Кроме того, гормон оказывает стимулирующее воздействие на сперматогенез, регулирует азотистый и фосфорный обмен, половое поведение и настроение у мужчин и женщин.

    Свободная фракция влияет на развитие костной и мышечной ткани, рост волос на голове и теле, а также на слизистую оболочку гортани и сальные железы.

    Лабораторное исследование: норма свободного тестостерона, показания к анализу и правила его проведенияНорма свободного тестостерона у мужчин старше 14-ти лет составляет от 13,9 до 104 пмоль/л, у женщин старше 17 лет – от 1,4 до 24,6 пмоль/л. В разных лабораториях диапазон нормальных значений и единицы измерения могут отличаться.

    Изменение концентрации свободного тестостерона в крови наблюдается при черепно-мозговых травмах с повреждениями гипофиза, травмах грудной клетки, эндокринных заболеваниях.
    Лабораторное определение концентрации свободной фракции тестостерона относится к наиболее эффективным методам оценки биологической активности гормона.

    Определение концентрации свободный фракции используется в целях диагностики андрогенного статуса, особенно при изменении концентрации глобулинов, связывающих половые гормоны (возрастные изменения, ожирение, цирроз или некоторые другие заболевания печени, патологии щитовидной железы, а также у женщин при беременности).

    neboleem.net

    Внимание!!! При перепечатке авторских материалов с E-NEWS.COM.UA активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Деловые новости E-NEWS.COM.UA" обязательна.



    E-NEWS.COM.UA

    Электронная почта проекта: info@e-news.com.ua
    Тел.: +380-50-441-7388
    © E-NEWS.COM.UA. Все права защищены.
    При использовании материалов сайта в печатном или электронном виде активная ссылка на www.e-news.com.ua обязательна. Мнения авторов могут не совпадать с позицией редакции. За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель. Права на информацию принадлежат www.e-news.com.ua.