• Главная
  • ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
  • АРХИВ НОВОСТЕЙ
  • Фотогалереи
  • Реклама
  • Контакты
  • RSS feed
  • Издается с 5 октября 2004 г.
  • Инвесторы видят нашу страну в своих планах на ближайшие 10 лет - Кира Рудик о Давосе-2019
    Опубликовано: 2019-01-25 12:00:13

    СEО Ring Ukraine Кира Рудик поделилась с delo.ua своими впечатлениями о международном экономическом форуме в Давосе.

    Каковы ваши впечатления о 49-м Всемирном экономическом форуме в Давосе?

    Самые положительные. Когда вместе с представителями украинского бизнеса мы общаемся между собой дома, то всегда поднимается тема о необходимости делать какие-то общие проекты для улучшения имиджа Украины на международной арене. У каждого из нас есть круг определенных знакомых в американской и в европейской инвестиционной среде, а также в реальном секторе, которым уже много раз рассказано о том, как хорошо сегодня делать бизнес в Украине. Но это точечный промоушн. Для более широкой работы надо инициировать более массовые акции.

    Украинский дом в Давосе — это и есть такая массовая акция, направленная на популяризацию нашей страны на мировой арене. Именно здесь украинские инвесторы, бизнесмены, политики могут встречаться с представителями международной элиты и рассказывать о том, что Украина — это не только страна с красивыми женщинами и хорошей едой, а еще и отличная площадка для того, чтобы вкладывать свои деньги. Причем не только в технологичные стартапы, но и в агропромышленность, инфраструктуру, другие сферы.

    Что из увиденного или услышанного здесь вызвало больше всего позитивных эмоций?

    Прежде всего, это отличная организация. Алекса проделала большую работу [Alexa Chopivsky, Executive Director, Ukraine House Davos — прим. ред.]. В Украинском доме представлен качественный пул отечественных брендов. Также хотелось бы отметить хороший подбор тем для панельных обсуждений. Они вызывают дискуссию и живой интерес со стороны международных гостей (а это не только журналисты, но и инвесторы, представители фондов). Это действительно круто, я с большим удовольствием и слушала спикеров, и продолжала общение вне "панелей". Не сомневаюсь в том, что в следующем году мы увидим еще больший интерес к Украине. Я просто наблюдаю эту динамику, сравнивая с прошлогодним "Давосом".

    Определенно, на юбилейном — пятидесятом — Всемирном экономическом форуме у Украины будет больше и участников, и помещений, и гостей.

    Почему вы упомянули о помещениях?

    Если брать сегодняшний день, то было сложно даже протолкнуться. Я как украинка испытываю большую гордость за такое внимание к Украинскому дому. Очень много людей. И мы действительно вызываем их интерес, потому что люди выходят воодушевленными, с большим количеством новых контактов, с проведенными и намеченными встречами, а также пониманием, как те или иные "коннекты" продолжать, чтобы двигаться дальше.

    Кто из спикеров на данный момент удивил или запомнился вам больше всего?

    Мне понравилась панель Brains and Grains, посвященная инвестициям в АПК и отраслевую инфраструктуру. В дискуссии принимала участие Сара Кунст (Sarah Kunst), управляющий директор Cleo Capital. Многие из нас действительно озабочены тем, что внутриполитические и внешнеполитические проблемы влияют на инвестиционный климат Украины. Мы думаем, что это просто настоящий кошмар, который иностранцы воспринимают исключительно в негативном свете. Но вот Сара акцентировала внимание на том, что большинство американцев — особенно технологичных американцев, особенно из Силиконовой долины — не читают газет, в которых пишут об Украине. То есть пока мы им сами не расскажем о том, сколько у нас есть проблем, они этим даже не поинтересуются. Сара Кунст говорит: "Используйте нашу неосведомленность в свою пользу, не рассказывайте нам о внутреннем негативе — мы, скорее всего, не знаем и не хотим вмешиваться". Наоборот, она советует рассказывать о том, как у нас хорошо, и о том, сколько у нас можно заработать. И тогда не будет отбоя от желающих инвестировать свои средства в украинский бизнес. Мне эта мысль понравилась, ведь она очень хорошо резонирует с тем, что мы видим в последнее время среди наших партнеров. И мне кажется, что это очень хорошая фраза, которую можно ретранслировать далее.

    Почему иностранцы должны быть заинтересованы в Украине? Что может дать им страна? Чем она выделяется?

    Она выделяется трудолюбивыми людьми. И, что немаловажно, хорошо обученными трудолюбивыми людьми. Ни в одной стране мира вы не найдете столько потенциальных сотрудников с качественным высшим образованием, которые смогут работать для вашего проекта. Также я бы отметила наличие достаточно хорошей инфраструктуры (относительно стоимости рабочей силы). И, безусловно, весьма выгодное геополитическое положение Украины. С одной стороны, мы находимся в Европе, но не состоим в ЕС, что с точки зрения налогообложения и прочих моментов привлекает инвесторов, ищущих возможность оптимизировать затраты. С другой стороны, мы географически близки к большинству крупных мировых рынков.

    Какой основной вывод вы делаете, анализируя начавшийся Давос-2019?

    Все вокруг позитивно настроены в отношении Украины. Многие говорят, что видят нашу страну в своих стратегических планах на ближайшие 10 лет. Это вселяет в меня большую уверенность о том, что мы все делаем правильно.

    Инф. delo.ua

    Внимание!!! При перепечатке авторских материалов с E-NEWS.COM.UA активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Деловые новости E-NEWS.COM.UA" обязательна.



    E-NEWS.COM.UA

    Электронная почта проекта: info@e-news.com.ua
    Тел.: +380-50-441-7388
    © E-NEWS.COM.UA. Все права защищены.
    При использовании материалов сайта в печатном или электронном виде активная ссылка на www.e-news.com.ua обязательна. Мнения авторов могут не совпадать с позицией редакции. За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель. Права на информацию принадлежат www.e-news.com.ua.