• Главная
  • ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
  • АРХИВ НОВОСТЕЙ
  • Фотогалереи
  • Реклама
  • Контакты
  • RSS feed
  • Издается с 5 октября 2004 г.
  • Кровь в моче у женщин: причины патологии
    Опубликовано: 2019-01-24 19:24:45

    Причинами крови в моче у женщин могут быть различные заболевания и патологические состояния.

    Кровь в моче (гематурия) – патологическое состояние, при котором количество эритроцитов в моче превышает физиологическую норму.

    В норме видимая примесь крови в моче отсутствует, а при микроскопии могут обнаруживаться единичные эритроциты, которые попадают из наружных половых органов в случае их тщательного туалета. Когда при проведении анализа мочи в ней обнаруживается кровь, в 60% случаев это свидетельствует о патологическом процессе в каком-либо отделе мочевыделительной системы.

    Самолечение гематурии недопустимо, так же, как и промедление, так как может иметь самые неблагоприятные последствия для здоровья.
    Причиной крови в моче у женщин обычно является урологическая патология, при которой поражаются почки, мочевой пузырь и/или мочевыводящие пути. Кроме того, кровь в моче появляется при гинекологических патологиях или заболеваниях, которые сопровождаются повышенной активностью свертывающей системы крови (гиперкоагуляцией).

     
    Когда моча окрашивается кровью, это называется макрогематуриейЕсли кровь в моче обнаруживается только при лабораторном исследовании, а цвет мочи соответствует норме, такое состояние называется микрогематурией. Если же моча изменяет свой цвет, окрашиваясь выделяемой кровью, и мутнеет, речь идет о макрогематурии.

    Почему возникает патология?Причинами появления крови в моче чаще бывают следующие заболевания и патологические состояния:

    цистит;
    уретрит;
    мочекаменная болезнь;
    гломерулонефрит;
    эндометриоз (мочевого пузыря или других органов мочевыделительной системы);
    новообразования органов мочевыделительной системы;
    инфекции, передающиеся половым путем;
    идиопатическая гематурия беременных;
    травмы почек;
    повреждения уретры при проведении медицинских манипуляций (цистоскопия, катетеризация и пр.);
    инородное тело в мочевых путях;
    прием некоторых препаратов (антикоагулянты, комбинированные оральные контрацептивы).
    Появление примеси крови в моче в конце процесса мочеиспускания обычно говорит о том, что источником кровотечения является мочевой пузырь.

    Если кровь выделяется из мочеиспускательного канала вне процесса мочеиспускания, это указывает на травмирование стенок уретры.

    Окрашивание мочи в красноватый цвет может происходить и в отсутствие патологического процесса (и без примеси крови в моче) в случае применения некоторых лекарственных средств (некоторые антибактериальные препараты, нестероидные противовоспалительные средства) и употребления в пищу некоторых продуктов (свекла, пищевые красители). Такое состояние гематурией не является.

    neboleem.net

    Внимание!!! При перепечатке авторских материалов с E-NEWS.COM.UA активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Деловые новости E-NEWS.COM.UA" обязательна.



    E-NEWS.COM.UA

    Электронная почта проекта: info@e-news.com.ua
    Тел.: +380-50-441-7388
    © E-NEWS.COM.UA. Все права защищены.
    При использовании материалов сайта в печатном или электронном виде активная ссылка на www.e-news.com.ua обязательна. Мнения авторов могут не совпадать с позицией редакции. За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель. Права на информацию принадлежат www.e-news.com.ua.