Древняя земля Армения дала человечеству один из самых полезных фруктов в мире – абрикос: спелый, сочный, с нежной бархатистой кожицей и сочащейся мякотью. Армяне выращивают абрикосовые деревья свыше 6000 лет, что подтверждается раскопками у храма Гарни.
Римляне называли абрикос «армянским яблоком». Такое имя сохранилось и в ботанике: Prunus armeniaca или Armeniaca vulgaris.
Абрикос в Армении не просто один из фруктов, растущих на благословенной библейской земле, но и один из символов нашей родины. И свидетельство тому – один из цветов армянского триколора, абрикосовый.
В плодах абрикоса множество полезных веществ, поэтому иногда их называют также “плодами здоровья”. По содержанию провитамина А и питательности абрикосы весьма близки к таким продуктам, как масло, яичный желток и печень. В них есть крахмал, декстрин, инулин, а также органические кислоты: яблочная, лимонная, салициловая и винная. А кроме того – витамин С и целый набор зольных элементов: калия, натрия, кальция, магния, железа, фосфора, серы, кремния. Говорят даже, что абрикос содержит в себе золото. Эти фрукты предупреждают некоторые болезни, полезны при заболеваниях сердечно-сосудистой системы, печени и почек. Абрикос оказывает положительное воздействие на мозг и прочие органы.
Абрикос погружает человека в состояние “золотого сечения”. “Золотое сечение” – это гармония эмоций, чувств, мыслей, способностей и энергии.
Вкусных черешен, яблок, арбузов съесть можно много, и все же чувство сытости не появится. Абрикосов же, несмотря на их высокие вкусовые качества, много не съешь – уж очень они сытные.
Плоды абрикосов употребляют свежими, сушеными и консервированными. Из них готовят соки, компоты, варенье, джем, цукаты и самый вкусный армянский десерт «Алани», рецепт которого передается из поколения в поколение со времен Урарту. Некоторые сорта имеют сладкие семена, которые используют в кондитерской промышленности вместо миндаля, а в домашних условиях хозяйки заменяют ими грецкие орехи при приготовления сладкого суджука. Горькие семена используют для изготовления лечебных мазей.
Употребление в пищу сухих абрикосов – древняя и разумная традиция: в плодах сохраняется довольно много каротина, который в организме превращается в витамин А, и солей калия, так необходимых для поддержания кислотно-щелочного баланса и стимулирующих работу сердечной мышцы. Сухой абрикос с косточкой – это урюк, без косточки – кайса. Разделенный на половинки, он зовется курагой.
Из абрикосового дерева делают самый любимый и известный армянский музыкальный инструмент дудук, ставший в последние годы одним из модных восточных инструментов среди известных западных музыкантов. По-армянски дудук называют также «циранапох», что означает “трубка, сделанная из абрикосового дерева”. Многие мастера пробовали делать дудук из груши, сливы и даже яблони, однако по-настоящему звучит лишь инструмент, вырезанный из абрикоса.
Сейчас абрикос выращивают во многих странах, но ни один из них не имеет вкуса армянского абрикоса – единственного и неповторимого, наполненного солнцем Армении и ветрами Араратской долины. В древних текстах говорится, что тот, кто периодически ест абрикосы, выращенные на армянской земле, живет долго, здорово и счастливо.