• Головна / Main Page
  • СТРІЧКА НОВИН / Newsline
  • АРХІВ / ARCHIVE
  • RSS feed
  • ФАО поддерживает сокращение продовольственных потерь и пищевых отходов в Юго-Восточной Европе

    Опубликовано: 2018-12-05 14:33:25

    В Европе и Центральной Азии, и особенно в странах, не являющихся членами Европейского союза, продовольственные потери и пищевые отходы, возникающие из-за неэффективности производственно-сбытовой цепи, имеют серьезные негативные последствия для качества и безопасности продуктов. ФАО начала сотрудничество с четырьмя странами Юго-Восточной Европы для разработки стратегий по сокращению продовольственных потерь и пищевых отходов.

    Ключевой целью сотрудничества является оказание поддержки Албании, Армении, бывшей югославской Республике Македонии и Республике Молдова в повышении конкурентоспособности их сельскохозяйственных секторов, улучшении механизма устойчивого управления природными ресурсами и смягчении последствий изменения климата.

    В рамках данного проекта, реализуемого региональной инициативой ФАО SAVE FOOD (СОХРАНИТЬ ПРОДОВОЛЬСТВИЕ), будут разработаны стратегии по сокращению продовольственных потерь и пищевых отходов, отвечающие приоритетам каждой страны и согласующиеся с существующими национальными стратегиями по развитию сельского хозяйства, повышению продовольственной безопасности и смягчению последствий изменения климата. Кроме того, планируется проведение учебных программ в области послеуборочной обработки и сокращения продовольственных потерь и пищевых отходов, создание интерактивной сети партнеров и запуск региональной кампании по повышению осведомленности о проблеме.

    «Продовольственные потери и пищевые отходы приводят к снижению доступности продуктов с высоким содержанием питательных микроэлементов, сокращению доходов мелких фермеров – основных производителей пищевых продуктов, и росту цен на продовольствие для городских жителей», - сказал специалист ФАО по вопросам развития агропромышленности Роберт ван Оттердейк, который возглавляет инициативу SAVE FOOD в регионе. «Учитывая нехватку данных о продовольственных потерях и пищевых отходах в этих странах, ФАО проведет оценку потерь продовольствия на послеуборочной стадии в отдельных производственно-сбытовых цепочках».

    В ходе первого этапа эксперты ФАО посетили участвующие в проекте страны, чтобы определить ключевых поставщиков продовольствия, проанализировать нормативную базу в области продовольствия, сельского хозяйства и окружающей среды, узнать о существующих ограничениях, влияющих на функционирование производственно-сбытовой цепочки, и установить приоритеты и ресурсы, необходимые для развития агропромышленности и сокращения продовольственных потерь и пищевых отходов. Во время визитов состоялись встречи с представителями органов государственной власти, государственного и частного секторов, работающих в области продовольствия и сельского хозяйства, академических кругов и гражданского общества.

    Было обнаружено, что продовольственные потери в садоводстве и огородничестве возникают, в основном, из-за применения неэффективных сельскохозяйственных практик, непригодного послеуборочного оборудования, слаборазвитой дорожной инфраструктуры, а также из-за неналаженного сотрудничества между участниками производственно-сбытовой цепи. Волатильность климата, ненадлежащее планирование и ограниченный доступ к рынкам сбыта также часто приводят к низкой урожайности и высоким потерям при уборке урожая. Эксперты также изучили проблемы, с которыми сталкиваются участники производственно-сбытовых цепочек, принимая меры по сокращению продовольственных потерь и пищевых отходов на уровнях розничного сегмента, общественного питания и домашних хозяйств, и ознакомились с нормативно-правовыми барьерами, которые препятствуют перераспределению продуктов, например, путем их передачи продовольственным банкам и благотворительным организациям.

    В первом квартале 2019 года эксперты ФАО проведут круглые столы с участием всех заинтересованных сторон. Также в участвующих странах будут созданы рабочие группы по разработке национальных стратегий по сокращению продовольственных потерь и пищевых отходов.

    Кроме снижения общедоступности продуктов с высокой питательной ценностью, сокращения доходов и повышения цен, необоснованные продовольственные потери и пищевые отходы ведут к увеличению объема выбросов парниковых газов и усугубляют негативные последствия изменения климата. Таким образом, масштабная и сложная проблема продовольственных потерь и пищевых отходов напрямую влияет на экономику, поведение людей, социальные условия, природные ресурсы и многие другие сферы.

    e-news.com.ua

    Внимание!!! При перепечатке авторских материалов с E-NEWS.COM.UA активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Деловые новости E-NEWS.COM.UA" обязательна.



    При использовании материалов сайта в печатном или электронном виде активная ссылка на www.e-news.com.ua обязательна.