• Головна / Main Page
  • СТРІЧКА НОВИН / Newsline
  • АРХІВ / ARCHIVE
  • RSS feed
  • Сывороточный протеин как стимулирующее средство выработки инсулина

    Опубликовано: 2018-11-25 17:32:45

    Сывороточный протеин в основном знаком тяжелоатлетам. С его помощью спортсмены пытаются стимулировать рост мышечной массы. Но результаты недавно проведенного исследования показали, что он может быть полезен также для больных сахарным диабетом, так как может регулировать уровень сахара в крови и смягчает последствия флуктуаций, передает Medical Daily.

    Углеводы, принимаемые вместе с пищей в течение дня, могут стимулировать рост уровня сахара в крови. И, хотя для здоровых людей это не таит в себе никакой опасности, так как инсулин, вырабатываемый поджелудочной железой, противодействует высокому содержанию сахара, больные сахарным диабетом в подобных случаях нуждаются в инсулиновой инъекции или других препаратах. Авторы данного исследования выяснили, что сывороточный протеин может регулировать уровень сахара в крови и способствовать выработке инсулина.

    Объяснение отмеченной причинно-следственной связи следующее: сывороточный протеин стимулирует производство одного из гормонов пищеварительной системы — глюкозоподного пептида-1, который, в свою очередь, стимулирует производство инсулина.

    В исследовании приняли участие 15 больных, страдающих сахарным диабетом 2 типа. Они были разделены на две группы: участникам первой группы в первый день дали 50 гр. сыворотки, растворенной в воде, за 30 мин. до завтрака с высоким гликемическим индексом, предполагая, что это повлияет на уровень сахара в крови и уровень инсулина, а на второй день — всего лишь плацебо. Участники второй группы питались по обратной схеме. Во время испытания у пациентов брали кровь на определение уровня сахара в разное время: до начала эксперимента (до принятия сывороточного протеина), спустя 15 минут после еды, через 30 минут после еды, и каждые 30 минут после этого.

    Последний результат анализа крови (спустя 3 часа) показал, что у пациентов, принимавших сывороточный протеин, наблюдается снижение уровня сахара в крови на 28% и повышение выработки инсулина на 105%. Но самые значимые различия проявились спустя полчаса после завтрака. Исследования показали, что пациенты, принимавшие сыворотку, выработали на 96% больше инсулина по сравнению с теми, кто находился под воздействием плацебо. Это невероятно важное открытие, так как больные сахарным диабетом сразу же после принятия пищи нуждаются в выработке эквивалентного объема инсулина.

    aspekty.net

    e-news.com.ua

    Внимание!!! При перепечатке авторских материалов с E-NEWS.COM.UA активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Деловые новости E-NEWS.COM.UA" обязательна.



    При использовании материалов сайта в печатном или электронном виде активная ссылка на www.e-news.com.ua обязательна.