25 ноя, 17:32
Сывороточный протеин в основном знаком тяжелоатлетам. С его помощью спортсмены пытаются стимулировать рост мышечной массы. Но результаты недавно проведенного исследования показали, что он может быть полезен также для больных сахарным диабетом, так как может регулировать уровень сахара в крови и смягчает последствия флуктуаций, передает Medical Daily.
Углеводы, принимаемые вместе с пищей в течение дня, могут стимулировать рост уровня сахара в крови. И, хотя для здоровых людей это не таит в себе никакой опасности, так как инсулин, вырабатываемый поджелудочной железой, противодействует высокому содержанию сахара, больные сахарным диабетом в подобных случаях нуждаются в инсулиновой инъекции или других препаратах. Авторы данного исследования выяснили, что сывороточный протеин может регулировать уровень сахара в крови и способствовать выработке инсулина.
Объяснение отмеченной причинно-следственной связи следующее: сывороточный протеин стимулирует производство одного из гормонов пищеварительной системы — глюкозоподного пептида-1, который, в свою очередь, стимулирует производство инсулина.
В исследовании приняли участие 15 больных, страдающих сахарным диабетом 2 типа. Они были разделены на две группы: участникам первой группы в первый день дали 50 гр. сыворотки, растворенной в воде, за 30 мин. до завтрака с высоким гликемическим индексом, предполагая, что это повлияет на уровень сахара в крови и уровень инсулина, а на второй день — всего лишь плацебо. Участники второй группы питались по обратной схеме. Во время испытания у пациентов брали кровь на определение уровня сахара в разное время: до начала эксперимента (до принятия сывороточного протеина), спустя 15 минут после еды, через 30 минут после еды, и каждые 30 минут после этого.
Последний результат анализа крови (спустя 3 часа) показал, что у пациентов, принимавших сывороточный протеин, наблюдается снижение уровня сахара в крови на 28% и повышение выработки инсулина на 105%. Но самые значимые различия проявились спустя полчаса после завтрака. Исследования показали, что пациенты, принимавшие сыворотку, выработали на 96% больше инсулина по сравнению с теми, кто находился под воздействием плацебо. Это невероятно важное открытие, так как больные сахарным диабетом сразу же после принятия пищи нуждаются в выработке эквивалентного объема инсулина.
Адрес новости: http://e-news.com.ua/show/449787.html
Читайте также: Финансовые новости E-FINANCE.com.ua