• Главная
  • ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
  • АРХИВ НОВОСТЕЙ
  • Фотогалереи
  • Реклама
  • Контакты
  • RSS feed
  • Издается с 5 октября 2004 г.
  • Николай Чудотворец – любимец детворы, волшебник, благодетель
    Опубликовано: 2018-11-22 09:34:12

    Декабрь как никакой иной месяц года богат праздничными днями. Особенно готов он радовать детвору. Открывает праздничный цикл 19 декабря – день почитания святого Николая. Еще он известен как Николай Чудотворец. Это особый день, когда принято одаривать не только родных или близких друзей. В этот день необходимо творить чудеса для всех, особенно для обездоленных, путешественников и детей. Именно такие деяния прославили реального епископа.

    Легенды и чудеса

    Считается, что родился будущий чудотворец в греческой колонии Патара в христианской семье. Он получил хорошее начальное образование, но основным для себя занятием считал изучение Святого Писания. Старательность и убежденность в вере помогли ему стать чтецом в храме. Но существует версия жития святого, по которой он сразу был назначен епископом Миры после знамения (сегодня это турецкий город Демре).

    Он слыл ревностным христианином, очищавшим веру от язычества и ересей. Уже при жизни Николай стал символом милосердия и заботы. Причем многие свои добрые дела он предпочитал делать тайно. Узнав, что никто не хочет брать в жены из-за бедности трех сестер, он бросил им в трубу мешочек с золотом. Мешочек упал в носок, вывешенный у очага на просушку. Так появился обычай накануне Дня святого Николая вешать носок у печи, в надежде, что святой не обойдет дом подарком.

    В домах горожан появлялись лекарства, теплые вещи, дети бедняков получали игрушки. Никто не догадывался, что это дары их духовного отца, которые он делал от всего сердца.

    В житие Николая Чудотворца можно прочитать о чудесах, которые он творил с помощью своей веры. Его молитвы заставляли отступать разбушевавшееся море перед паломниками, они же вернули к жизни разбившегося о палубу матроса. Сила его веры удержала топор палача, не дав свершиться неправедной расправе над тремя горожанами.

    Настоящую славу епископу принесли чудеса, которые стали происходить уже после его кончины. На его могиле просили исцеления больные – и поправлялись. Странники и моряки брали образ Николая в дорогу – и он хранил их от невзгод. Люди несли к нему свои житейские беды, уверенные, что святой поможет им. Недаром его почитают как самого близкого к Богу, посредником.

    Конкурент Деду Морозу

    Но особенно любил Николай радовать подарками детей. Хотя не всегда это были сладости или игрушки. Если дети проявляли непослушание, святой мог одарить их и розгами. Поэтому в ночь на 19 декабря деткам полагалось вспомнить все свои поступки, оценить их и раскаяться. Позднее нравы смягчились. Осталось ожидание чуда, носок у печи и праздничное настроение.

    Ничего не напоминает? Да, примерно то же самое дети чувствуют и в другую декабрьскую ночь, 31 декабря, встречая Новый год. Деду Морозу тоже пишут письма. Но между этими персонажами существует много различий:

    • Дед Мороз персонаж сказочный, фольклорный, выдуманный, а святой Николай реально живший человек;

    • в письмах к Деду Морозу просят подарки, а в письмах к Чудотворцу принято просить в первую очередь о здоровье близких;

    • в свите Деда Мороза Снегурочка, а Николая сопровождают ангелочки и чертенята, которые докладывают о делах и поступках детей;

    • голову «советского» дедушки украшает расписная шапка, святой изображается в митре. Это добавляет забот украинским организаторам декабрьского праздника, ведь сделать самостоятельно такой головной убор под силу только мастерам. Стоит обратиться в интернет-магазин «Билли Бонс» и поискать там https://billibons.com.ua/vsyo-dlya-svyatogo-nikolaya/shapki-i-mitry-svyatogo-nikolaya/;

    • византийский святой предпочитал анонимность, а Дед Мороз открыто вынимает подарки из мешка.

    Шапки и митры Святого Николая

    В последнее время святой Николай постепенно вытесняет Деда Мороза на Украине. Многие области исторически почитали святого, поэтому рекомендации заменить главного «поставщика» детских подарков в декабре на старого доброго Николая было встречено с энтузиазмом. Хотя праздник давно стал светским, образ святого Чудотворца по-прежнему близок и почитаем.

    Чтобы никто не остался без подарка, придется потрудиться всем. Ведь есть много малышей, которым никто не положит подарок в носок или под подушку. Но все они мечтают получить «николайчики». Это сладкие печенья и пряники в форме звездочек. Сегодня «николайчиками» называют маленькие подарки, сувениры, которые изготавливают во многих студиях и кружках, чтобы отправить потом в детские дома, интернаты, в больницы.

    Традиции

    Епископ Николай известен тем, что всегда делился с нуждающимися, помогая отдавать долги. Поэтому 19 декабря считается важным днем, до которого следует рассчитаться со своими кредиторами.

    В этот день в старину варили пиво, звали гостей на веселый обед, потом отправлялись кататься в санях вокруг села. Теперь такого отменного пива не варят, считают старики, поэтому зло и проникает к людям.

    Считается, что в этот день первым двор должен перейти хозяин  и при этом просить святого о здоровье домашним, скотине и о хорошем урожае. Из церкви приносили освященную воду, хлеб и соль, которыми кропили хозяйство, запасы, скот.

    Если в этот день рядом оказывается нищий, ему принято подавать более обычного.

    Костюм Святого Николая

    Праздничный костюм дедушки

    Анонимность святого Николая в новых украинских традициях все-таки отходит на второй план. Ведь «николайчики» нужно доставить по адресу, на празднике в школе или на городской площади тоже должен быть центральный персонаж. Да и удивить коллег на корпоративе или домашних в праздничный вечер отличная идея. Казалось бы, костюм не так и сложен. Но попробуйте смастерить его своими силами! Это нелегкое занятие. На помощь придет интернет. Например, онлайн-магазин «Билли Бонс» готов предложить несколько вариантов костюмов https://billibons.com.ua/vsyo-dlya-svyatogo-nikolaya/kostyumy-svyatogo-nikolaya/, которые помогут сотворить праздничное ожидание настоящего чуда.

    Ожидание чуда

    В Украине Святой Николай почитается особо. Не так давно, в 2004 году, открыли настоящую резиденцию Святого Николая в Ивано-Франковской области. Теперь в селе Пистынь у Чудотворца есть постоянная прописка. На этот адрес дети пишут письма, в которых просят своего покровителя о здоровье близких, о согласии и мире в стране. Рассказывают и о своих заветных желаниях.

    И чтобы исполнить их все, даже чудесной силы Святого Николая будет недостаточно. Но сотворить волшебство вполне по силам обычным людям. Нужно просто оглядеться вокруг, чтобы увидеть, кто нуждается в помощи и поддержке. А чтобы праздник сохранил очарование чуда, нужен антураж. На всех образах святого изображают с бородой. Этот простейший реквизит доступен по цене на проверенном сайте по ссылке https://billibons.com.ua/vsyo-dlya-svyatogo-nikolaya/borody-svyatogo-nikolaya/. Даже такой мелочи будет достаточно, чтобы преобразиться в настоящего Чудотворца и принести радость многим.

    Борода Святого Николая

    День святого Николая Чудотворца только открывает череду зимних праздников. В Украине празднуют и католическое, и православное Рождество, шумно отмечают Новый год. Так что от конкуренции Деда Мороза и Святого Николая в выигрыше будет самая важная часть населения – дети. Для них главным остается подарок, который они получат от доброго старика с бородой. Если, конечно, хорошо вели себя весь год!

    Внимание!!! При перепечатке авторских материалов с E-NEWS.COM.UA активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Деловые новости E-NEWS.COM.UA" обязательна.



    E-NEWS.COM.UA

    Электронная почта проекта: info@e-news.com.ua
    Тел.: +380-50-441-7388
    © E-NEWS.COM.UA. Все права защищены.
    При использовании материалов сайта в печатном или электронном виде активная ссылка на www.e-news.com.ua обязательна. Мнения авторов могут не совпадать с позицией редакции. За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель. Права на информацию принадлежат www.e-news.com.ua.