• Главная
  • ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
  • АРХИВ НОВОСТЕЙ
  • Фотогалереи
  • Реклама
  • Контакты
  • RSS feed
  • Издается с 5 октября 2004 г.
  • ХОБЛ: коварная болезнь лёгких
    Опубликовано: 2018-11-19 14:54:46

    Об опасности сердечно-сосудистых и онкологических болезней, а также о важности их профилактики говорят постоянно. Хроническим  обструктивным  заболеванием легких (ХОБЛ) страдают сотни миллионов людей в мире. По данным ВОЗ, этим заболеванием на планете страдают более 250 млн человек.

    При этой болезни частично или полностью нарушается проходимость бронхов и возникает хроническое воспаление, из-за которого лёгочная ткань теряет эластичность и постепенно разрушается. Люди с ХОБЛ гибнут от пневмонии в 20 раз чаще остальных.

    ХОБЛ – заболевание многофакторное. Значение имеют генетическая предрасположенность, перенесённые вирусные заболевания (особенно в детстве), плохая экология, профессиональные вредности. Но главный фактор риска – курение. Увы, в последнее время, несмотря на то, что общее число курильщиков снизилось, существенно выросло женское курение.

    По данным Международного института научной медицины, около 40% пациентов с ХОБЛ болеют сахарным диабетом. По прогнозам, к 2020 году хроническая обструктивная болезнь легких  может стать третьей причиной смертности населения в мире. После частых и длительных обострений пациенты живут 3-4-года.

    Хроническая обструкция (сужение) бронхов  ухудшает работу не только лёгких, но и сердца, мозга, почек, мышц, сосудов. В частности, наличие ХОБЛ в 5 раз повышает риск инфаркта. Затрудненное дыхание, кашель и одышка мешают дышать полной грудью.

    Как отметили в Международном институте научной медицины, к сожалению, чаще всего болезнь встречается в запущенной стадии. Если раньше этим недугом страдали в основном пожилые мужчины, то сегодня к ним присоединились и люди среднего возраста. Причём среди них стало существенно больше женщин (57,2% среди всех пациентов). Кстати, у слабого пола болезнь протекает тяжелее, лечится сложнее и осложнения даёт чаще.

    Если о необходимости контролировать давление крови известно, наверное, каждому, то о том, чтобы хотя бы раз в год проводить спирометрию, задумываются немногие. Ведь это простое, быстрое (5–10 минут) и доступное исследование.  Приборами-спирометрами оснащены сегодня все лечебные учреждения, так что спирометрию можно провести. Особенно необходимо это сделать курильщикам.

    Также не стоит откладывать это дело на потом только из-за того, что пока всё нормально, то есть нет затруднённого выдоха, кашля и одышки. Ведь на первых стадиях болезнь протекает бессимптомно. Однако чем раньше её выявить, тем проще, дешевле и эффективнее лечить.

    Проводится спирометрия так: человек по команде врача вдыхает и выдыхает воздух в трубку прибора через одноразовый мундштук. Главные показатели, которые при этом измеряются, – форсированная жизненная ёмкость легких (ФЖЕЛ) и объём форсированного выдоха за первую секунду (ОФВ1), по значениям которых можно судить как о наличии, так и о тяжести болезни.

    Вылечить ХОБЛ нельзя, но можно добиться стойкой ремиссии. Это важно, ведь каждое обострение ведёт к прогрессированию заболевания и появлению осложнений.

    В Международном институте научной медицины отметили, что контролировать ХОБЛ больным помогают и немедикаментозные методы: дыхательная гимнастика (надувание 2–3 воздушных шариков в день), плавание (лучше кролем), занятия вокалом, велосипедным спортом, лыжами, скандинавской ходьбой. Регулярная физическая активность при этой болезни просто необходима! Также очень важно снизить вес, поскольку ожирение ухудшает течение ХОБЛ. Почти вдвое сократить частоту обострений помогает прививка от гриппа. И самое главное – надо раз и навсегда проститься с сигаретами. Курение делает лечение бессмысленным.

    Всемирный день борьбы против хронической обструктивной болезни легких отмечается ежегодно в среду второй или третьей недели ноября по инициативе Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ).

    В рамках Всемирного дня борьбы против хронической обструктивной болезни легких предпринимаются глобальные шаги по повышению осведомленности о ХОБЛ и улучшению помощи пациентам. В этот день во всем мире специалисты здравоохранения проводят медицинские обследования, профилактические и информационные мероприятия. Одно из важных мест занимают различные акции, направленные на борьбу с курением.

    Внимание!!! При перепечатке авторских материалов с E-NEWS.COM.UA активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Деловые новости E-NEWS.COM.UA" обязательна.



    E-NEWS.COM.UA

    Электронная почта проекта: info@e-news.com.ua
    Тел.: +380-50-441-7388
    © E-NEWS.COM.UA. Все права защищены.
    При использовании материалов сайта в печатном или электронном виде активная ссылка на www.e-news.com.ua обязательна. Мнения авторов могут не совпадать с позицией редакции. За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель. Права на информацию принадлежат www.e-news.com.ua.