Исследователи Университета Монреаля обнаружили, что составная часть вируса Эпштейна-Барра (ВЭБ) берет начало на клеточном уровне, благодаря чему вирус обладает способностью к самовоспроизведению.
Вирус ВЭБ вызывает различные заболевания, в том числе лимфому Ходжкина, лимфому Беркитта и инфекционный мононуклеоз, известный также под названием «болезнь поцелуев». Оказывается, болезнь начинается с «поцелуя» молекулярного характера, когда вирусный белок вступает в контакт с молекулами генов.
Используя передовой метод ядерного магнитного резонанса, ученые проследили, как белок вируса Эпштейна-Барра связывается с одним из белков TFIIH комплекса - белком РНК-полимеразы II, который в свою очередь отвечает за контроль большинства человеческих генов. Специалистам удалось изучить детали молекулярного взаимодействия этих белков, благодаря чему в ближайшем будущем станет возможной разработка эффективных лекарств для лечения вируса.
Изучение взаимодействия белков вируса ВЭБ и TFIIH позволит приблизиться и к изобретению лекарственных препаратов от рака, заявили авторы исследования.
|
Новости рубрики:
Как выбрать имя для ребенка
![]() Осенние месяцы и долголетие ![]() L'impatto della menzogna sulla salute umana ![]() Заблуждения, которые мешают наслаждаться близостью ![]() Неожиданные факторы, влияющие на рост волос у женщин ![]() Perché la gravidanza umana dura nove mesi ![]() Неожиданные удовольствия от спорта: как физическая активность влияет на сексуальное возбуждение ![]() Что происходит при икоте: объяснение древнего рефлекса ![]() |
