Экологические факторы имеют такое же сильное влияние на риск развития аутизма, как и генетическая предрасположенность, выяснили шведские исследователи из Каролинского института.
В ходе исследования ученые установили, что генетическая составляющая играет важную роль в передаче заболевания по наследству. Итак, у детей, имевших родного брата или сестру с аутизмом риск развития данной патологии возрастал в 10 раз, у двоюродных риск увеличивался вдвое.
Однако гены – это только 50% вероятности развития заболевания, остальные 50% зависят от экологической ситуации, в которой рождается и живет ребенок, а также от социально-экономического статуса и образа жизни родителей.
По мнению экспертов, результаты исследования помогут направить родителей на путь снижения риска развития у ребенка аутизма. Окружающая среда и образ жизни родителей так же важны, как и генетическая предрасположенность. Это значит, что родители самостоятельно могут повлиять на вероятность развития заболевания у ребенка.
Результаты исследования были опубликованы в Журнале Американской медицинской ассоциации (JAMA).
|
Новости рубрики:
Осенние месяцы и долголетие
![]() L'impatto della menzogna sulla salute umana ![]() Заблуждения, которые мешают наслаждаться близостью ![]() Неожиданные факторы, влияющие на рост волос у женщин ![]() Perché la gravidanza umana dura nove mesi ![]() Неожиданные удовольствия от спорта: как физическая активность влияет на сексуальное возбуждение ![]() Что происходит при икоте: объяснение древнего рефлекса ![]() Жизнь без интима: важность выбора и последствия воздержания ![]() |
