Регулярное потребление продуктов, содержащих пробиотики, помогает снижать артериальное давление, считают исследователи из Griffith University School of Medicine в Австралии.
В исследовании приняли добровольное участие 543 человека разного возраста. Специалисты изучали влияние на организм молочных и соевых продуктов с пробиотиками, в основном с лактобактериями Lactobacillus.
Оказалось, что потребление продуктов с пробиотиками снижает верхнее систолическое давление на 3,56 пункта и нижнее диастолическое давление на 2,38 пункта, по сравнению с контрольной группой. Результаты не сильно значительные, однако ученые предполагают, что при длительном потреблении пробиотиков на протяжении более 2 месяцев эффект может быть более заметным.
Эксперты отметили, что при составлении диеты, помогающей снижать кровяное давление, необходимо шире смотреть на рацион, чем традиционно рекомендуемые овощи и фрукты. Йогурт, кефир, деревенский сыр, молочнокислые продукты и ферментированные соевые продукты тоже могут быть очень полезны.
|
Новости рубрики:
Как правильно обустроить детскую комнату
![]() How the brain perceives male and female bodies ![]() Что помогает справляться с болью, но только в экстренных ситуациях ![]() Загадочные аспекты хиромантии ![]() Как часто женщины думают о моде ![]() Stile quotidiano: come il casual è diventato la base della moda moderna ![]() Ar intymus ryšys su buvusiuoju gali būti naudingas? ![]() Dimensioni della testa e salute del cervello ![]() |
