Регулярное потребление продуктов, содержащих пробиотики, помогает снижать артериальное давление, считают исследователи из Griffith University School of Medicine в Австралии.
В исследовании приняли добровольное участие 543 человека разного возраста. Специалисты изучали влияние на организм молочных и соевых продуктов с пробиотиками, в основном с лактобактериями Lactobacillus.
Оказалось, что потребление продуктов с пробиотиками снижает верхнее систолическое давление на 3,56 пункта и нижнее диастолическое давление на 2,38 пункта, по сравнению с контрольной группой. Результаты не сильно значительные, однако ученые предполагают, что при длительном потреблении пробиотиков на протяжении более 2 месяцев эффект может быть более заметным.
Эксперты отметили, что при составлении диеты, помогающей снижать кровяное давление, необходимо шире смотреть на рацион, чем традиционно рекомендуемые овощи и фрукты. Йогурт, кефир, деревенский сыр, молочнокислые продукты и ферментированные соевые продукты тоже могут быть очень полезны.
|
Новости рубрики:
Как избавиться от скромности и раскрыть чувственность
![]() Женщины и мужчины: почему исчезает желание и как сохранить отношения ![]() Причины снижения сексуального влечения и способы его восстановления ![]() Смысл жизни и долголетие: как цели влияют на продолжительность жизни ![]() La iluminación artificial reduce la productividad de los empleados ![]() Особенности протекания беременности и развитие ребенка по триместрам ![]() Мир до рождения: как внутриутробные переживания влияют на личность ![]() Чего ищут мужчины в пышных формах ![]() |
