Исследователи из медицинского центра Цинциннати открыли новый метод генной и клеточной терапии, которая поможет вылечить редкое заболевание легких у детей. Исследование было опубликовано в журнале Nature.
В ходе исследования ученые установили, что пересадка в легкие мышей макрофагов – иммунных клеток – помогла вылечить наследственный альвеолярный протеиноз.
Легочный альвеолярный протеиноз - редкое заболевание, при котором воздушные пузырьки легких (альвеолы) блокируются богатой белками жидкостью, что приводит к снижению функции легких, и в конечном счете ее прекращению. Это заболевание крайне опасно для недоношенных младенцев. В США от 2000 до 3000 детей страдают этим недугом.
Единственный способ лечения, существовавший до сих пор – это болезненная инвазивная процедура, требующая использования анестезии и искусственной вентиляции легких. Для операции врачи должны приложить дыхательную трубку к одному легкому, а другое заполнить соленой водой. Через несколько дней процедура повторяется на втором легком.
В поиске другого вида терапии исследователи изучили возможность трансплантации здоровых макрофагов, а также генную коррекцию макрофагов в легких мышей с альвеолярным протеинозом.
Результаты опытов оказались обнадеживающими. Исследователи планируют клинические трансплантации макрофагов. Однако ученые отметили, что остается еще много вопросов. Предыдущие исследования с использованием трансплантации костного мозга прошли успешно на животных моделях, однако потерпели неудачу в испытаниях на людях.
|
Новости рубрики:
Как сделать утренний интим особенным
![]() Caratteristiche facciali simmetriche e il loro impatto sulla personalità ![]() Почему дважды в неделю стоит иметь близость ![]() Почему стоит не откладывать интимную близость ![]() Why men choose women shorter than themselves ![]() Курение и продолжительность жизни: неожиданные выводы исследования ![]() Kaip įžiebti meilės kibirkštį: mokslininko požiūris ![]() Как сделать близость ярче с помощью новых ощущений ![]() |
