Ученые из Университета Пенсильвании установили, что в течение дня в работе тела возникают два ключевых момента, которые влияют на состояние тканей. Возможно, это нужно учитывать при назначении лекарств, что позволит сделать лечение более эффективным, как передает Интернет-издание для девушек и женщин от 14 до 35 лет Pannochka.net
В ходе исследования специалисты изучали животные клетки 12 тканей и работу ДНК. Оказалось, наблюдались значительные сдвиги в активности прямо перед рассветом и закатом.
Эксперты считают, что эти особенности организма нужно учитывать при назначении лекарств. Дело в том, что «внутренние часы» влияют на множество аспектов — внимательность, настроение, физическую силу и даже риск сердечного приступа. В рамках эксперимента специалисты каждые 2 часа анализировали образцы почки, легкого, надпочечников, аорты, ствола мозга, мозжечка, бурого жира, белого жира, сердца, гипоталамуса, мышц легких и скелетных мышц.
Оказалось, что 43% генов, связанных с производством белков, меняют свою активность за день. В разных тканях у разных генов особые схемы активности. Опираясь на эти схемы, врачи могут назначать прием лекарств в наиболее «правильное» время. Известно, что некоторые препараты работают лучше в определенное время суток. Например, при риске холестериновой блокады, чаще происходящей ночью, статины, снижающие уровень холестерина, стоит принимать вечером. Теперь понятно, почему.
|
Новости рубрики:
Как выбрать имя для ребенка
![]() Осенние месяцы и долголетие ![]() L'impatto della menzogna sulla salute umana ![]() Заблуждения, которые мешают наслаждаться близостью ![]() Неожиданные факторы, влияющие на рост волос у женщин ![]() Perché la gravidanza umana dura nove mesi ![]() Неожиданные удовольствия от спорта: как физическая активность влияет на сексуальное возбуждение ![]() Что происходит при икоте: объяснение древнего рефлекса ![]() |
