Работа по сменам с нестандартным графиком рабочих часов может привести к потере памяти и медленному и необратимому снижению качества обработки информации головным мозгом, считают шведские и французские исследователи.
В исследовании приняли участие более 3 тыс. людей, часть из них вышли на пенсию в 1996, 2001 и 2006 годах. Специалисты проанализировали их рабочие графики и состояние здоровья. Участники были 32, 42, 52 и 62 лет во время прохождения набора тестов, который оценивал долгосрочную и краткосрочную память, скорость обработки и общие когнитивные способности.
Исследователи обнаружили, что те участники, которые в настоящее время или ранее работали в нестандартном режиме (в ночное время, рано утром или после обеда и вечером), показали более низкие оценки памяти, скорости обработки информации и общей мощности работы мозга, по сравнению с теми, кто работал каждый день такое же количество часов в обычном графике.
Авторы исследования также обнаружили, что по сравнению с людьми, которые никогда не работали в несколько смен, те, кто это делал в течение 10 или более лет, имели более низкие познавательные функции и показатели работы памяти, что можно приравнять к 6,5 годам возрастного снижения когнитивных функций.
|
Новости рубрики:
Как выбрать имя для ребенка
![]() Осенние месяцы и долголетие ![]() L'impatto della menzogna sulla salute umana ![]() Заблуждения, которые мешают наслаждаться близостью ![]() Неожиданные факторы, влияющие на рост волос у женщин ![]() Perché la gravidanza umana dura nove mesi ![]() Неожиданные удовольствия от спорта: как физическая активность влияет на сексуальное возбуждение ![]() Что происходит при икоте: объяснение древнего рефлекса ![]() |
