Остеоартрит (ОА) – это дегенеративное заболевание, которое вызывает боль и отечность в суставах, и от которого сегодня нет лечения.
Но на днях ученые сообщили, что всего один стакан молока каждый день – это возможный способ замедлить прогрессирование остеоартрита, как передает Интернет-издание для девушек и женщин от 14 до 35 лет Pannochka.net
Статья, опубликованная в журнале Arthritis Care & Research – издании Американского колледжа ревматологии – рассказывает, что у женщин, ежедневно употребляющих обезжиренное или с низкой жирностью молоко, остеоартрит коленных суставов прогрессирует медленнее.
А вот у тех, кто ест сыр, симптомы болезни развиваются быстрее.
Ученые отмечают, что эти результаты не распространяются на мужчин, а употребление йогурта никак не сказывается на скорости развития остеоартрита.
Центр по контролю и профилактике заболеваний США говорит, что остеоартрит характеризуется дегенерацией хрящевой ткани в суставе, которая вызвана некими «механическими или молекулярными явлениями в пораженном суставе».
Иными словами, точные причины остеоартрита – это пока вопрос недостаточно изученный. Поэтому лечение остеоартрита направлено в первую очередь на облегчение симптомов и улучшение функции сустава – физиотерапия, контроль массы тела, нестероидные противовоспалительные препараты и др.
По данным ЦКЗ США, в 2005 году приблизительно 27 миллионов американцев в возрасте старше 25 лет страдали остеоартритом.
Авторы нового исследования говорят, что употребление молока издавна считается полезным для здоровья костей, но его влияние на состояние хрящевой ткани и прогрессирование остеоартрита не было изучено.
Поэтому ведущий исследователь доктор Бинг Лу (Bing Lu) и его коллеги из Женской больницы Бригхэма в Бостоне решили провести собственную крупную работу, посвященную этому вопросу.
Всего в исследование было включено 2 148 больных с остеоартритом коленных суставов (общее число пораженных суставов 3 064). Эта группа принимала участие в Osteoarthritis Initiative. После сбора данных о рационе участников исследователи измеряли высоту суставной щели с помощью рентгена.
Субъекты исследования – 888 мужчин и 1 260 женщин – наблюдались на протяжении 2 лет с повторными измерениями высоты суставной щели через 12, 24, 36 и 48 месяцев после начала исследования. В это время команда ученых оценивала потребление молока по стандартному опроснику Block Brief Food Frequency Questionnaire.
Несколько фактов об остеоартрите
• К 85-летнему возрасту каждый второй человек страдает ОА.
• У 2 из 3 людей с ожирением развивается остеоартрит.
• В США 27 миллионов взрослых страдают остеоартритом.
Исследователи обнаружили, что у женщин с увеличением потребления молока (с 0-1 до 3, 4-6 или 7 стаканов в неделю) уменьшение высоты суставной щели замедлялось (0,38 мм, 0,29 мм и 0,26 мм соответственно).
Хотя ожирение считается самостоятельным фактором риска ОА, исследователи говорят, что их результаты остаются справедливыми даже после добавления в анализ индекса массы тела.
Результаты не касаются мужчин с остеоартритом. Доктор Лу в интервью изданию Medical News Today рассказал, что у женщин, регулярно употреблявших сыр, скорость развития остеоартрита даже возрастала – предположительно это связано с насыщенными животными жирами.
«Недавнее исследование показало, что повышенное потребление насыщенных жиров ассоциируется с нарушениями в костном мозге. Это может предсказывать прогрессирование дегенеративных изменений при остеоартрите», - сообщает ученый.
Команда заключила, что для подтверждения влияния молочной диеты на остеоартрит необходимо провести серию дополнительных исследований.