Многие пациенты после инсульта испытывают проблемы с речью. В ходе нового исследования ученые установили, что у таких пациентов также могут возникнуть сложности в распознавании сарказма.
Авторы работы из университета Джонса Хопкинса считают, что неспособность распознавать сарказм может привести к существенным трудностям в общении. В рамках исследования ученые провели МРТ-сканирование мозга 24 пациентам после инсульта. Ученые изучили реакции в головном мозге, связанные со способностью опознавать различные аспекты речи и передавать полученную информацию в другие области мозга. В эксперименте испытуемые слушали по 40 предложений, и должны были определить, какие из них были искренними, а какие — саркастическими.
Оказалось, что пациенты не могли отличить сарказм при повреждении правого сагиттального слоя мозга — крупного тракта, соединяющего лобную и височную области с таламусом, передающим данные от слуховых областей в кору. Пациенты, имеющие повреждения в этой области, могли распознать только 22% саркастических фраз.
Эксперты считают, что их исследование поможет родственникам пациентов, перенесших инсульт, лучше понимать таких людей и разбираться с ними.
|
Новости рубрики:
Как выбрать имя для ребенка
![]() Осенние месяцы и долголетие ![]() L'impatto della menzogna sulla salute umana ![]() Заблуждения, которые мешают наслаждаться близостью ![]() Неожиданные факторы, влияющие на рост волос у женщин ![]() Perché la gravidanza umana dura nove mesi ![]() Неожиданные удовольствия от спорта: как физическая активность влияет на сексуальное возбуждение ![]() Что происходит при икоте: объяснение древнего рефлекса ![]() |
