Не только «медленные», но и «быстрые» углеводы в той или иной степени полезны, и поэтому нельзя исключать углеводы из своей рациона, считают некоторые специалисты. Диетолог Эйслинг Пиготт, например, считает, что не стоит бояться крахмалистых углеводов, содержащихся, например, в таких продуктах, как картофель, рис, паста, хлопья и хлеб, от которых часто отказываются ради фигуры, как передает Интернет-издание для девушек и женщин от 14 до 35 лет Pannochka.net
По мнению Пиготт, эти продукты в некотором количестве должны быть частью сбалансированного рациона.
«Они низкокалорийны, так как содержат мало жиров, но полезны, ведь в них присутствует много витаминов, микроэлементов и клетчатки. При этом крахмалистые углеводы — важный источник энергии, особенно для мышц и головного мозга, который не может функционировать без глюкозы», — отметила диетолог.
В поддержку «быстрых» углеводов, которых тоже часто боятся борцы за стройность, высказался и диетолог Роберт Хобсон. По его мнению, простые углеводы, содержащиеся в белом рисе, белом хлебе, пасте и сахаре, нужны людям, ведущим активный образ жизни, например, много времени проводящим в спортзале.
«Быстрые углеводы перевариваются быстро и вызывают всплеск уровня глюкозы в крови. Но если их смешать с продуктами с высоким содержанием белка, жиров или с овощами, это замедлит их распад», — отметил эксперт.
Тем, кто пытается похудеть, Хобсон порекомендовал сложные углеводы, хорошим источником которых считаются зерновые и бобовые культуры. Блюда из них, как отметил врач, долго перевариваются и дают чувство сытости на длительный срок.
Вот несколько хороших источников медленных углеводов:
— цельнозерновой хлеб;
— овощи, содержащие клетчатку;
— крупы (бурый рис, гречка, овес);
— картофель в отварном виде (не пюре);
— шоколад (горький);
— фрукты: яблоки, вишня, персики, киви, апельсин;
— бобовые;
— томатный сок.
Специалисты отмечают, что отказ от углеводов заставляет организм производить необходимую ему глюкозу из белков и жиров, что приводит к упадку сил и плохому запаху изо рта. Углеводы не мешают сохранять стройность, а, напротив, помогают регулировать аппетит и не переедать, если не есть их в больших количествах, подчеркивают эксперты.
NEWS.am MedicineНе только «медленные», но и «быстрые» углеводы в той или иной степени полезны, и поэтому нельзя исключать углеводы из своей рациона, считают некоторые специалисты. Диетолог Эйслинг Пиготт, например, считает, что не стоит бояться крахмалистых углеводов, содержащихся, например, в таких продуктах, как картофель, рис, паста, хлопья и хлеб, от которых часто отказываются ради фигуры.
По мнению Пиготт, эти продукты в некотором количестве должны быть частью сбалансированного рациона.
«Они низкокалорийны, так как содержат мало жиров, но полезны, ведь в них присутствует много витаминов, микроэлементов и клетчатки. При этом крахмалистые углеводы — важный источник энергии, особенно для мышц и головного мозга, который не может функционировать без глюкозы», — отметила диетолог.
В поддержку «быстрых» углеводов, которых тоже часто боятся борцы за стройность, высказался и диетолог Роберт Хобсон. По его мнению, простые углеводы, содержащиеся в белом рисе, белом хлебе, пасте и сахаре, нужны людям, ведущим активный образ жизни, например, много времени проводящим в спортзале.
«Быстрые углеводы перевариваются быстро и вызывают всплеск уровня глюкозы в крови. Но если их смешать с продуктами с высоким содержанием белка, жиров или с овощами, это замедлит их распад», — отметил эксперт.
Тем, кто пытается похудеть, Хобсон порекомендовал сложные углеводы, хорошим источником которых считаются зерновые и бобовые культуры. Блюда из них, как отметил врач, долго перевариваются и дают чувство сытости на длительный срок.
Вот несколько хороших источников медленных углеводов:
цельнозерновой хлеб;
овощи, содержащие клетчатку;
крупы (бурый рис, гречка, овес);
картофель в отварном виде (не пюре);
шоколад (горький);
фрукты: яблоки, вишня, персики, киви, апельсин;
бобовые;
томатный сок.
Специалисты отмечают, что отказ от углеводов заставляет организм производить необходимую ему глюкозу из белков и жиров, что приводит к упадку сил и плохому запаху изо рта. Углеводы не мешают сохранять стройность, а, напротив, помогают регулировать аппетит и не переедать, если не есть их в больших количествах, подчеркивают эксперты.