Ученые обнаружили химическое соединение в крови, которое указывает, столкнется ли человек со снижением функции головного мозга, пишет ВВС.
Глядя на ранние признаки болезни Альцгеймера, исследователи проанализировали 1129 белков, циркулирующих в крови 200 близнецов. Затем полученные результаты сопоставили с данными когнитивно-функциональных тестов в течение следующего десятилетия.
В результате оказалось, что низкий уровень белка MAPKAPK5, как правило, был у тех людей, чей мозг стал плохо функционировать. MAPKAPK5 участвует в передаче химических сообщений в мозге, хотя его связь с когнитивным снижением пока остается неясной.
Слабоумие может занять более десяти лет до проявления первых изменений в головном мозге, а также таких симптомов, как потеря памяти, спутанность сознания и изменение личности.
Возможность выявить болезнь до появления симптомов позволяет принять хоть какие-то меры по профилактике деменции. Возможно, это не убережет от ее развития, но есть шанс замедлить наступление симптомов, которые сильно влияют на качество жизни человека, полагают исследователи.
|
Новости рубрики:
Cómo la comida afecta las emociones de los hombres
![]() Как выбрать детский лагерь для летнего отдыха ![]() Öpüşme: Sanat ve Tutku ![]() Женщина в бизнесе: мифы и реальность ![]() Как правильно обустроить детскую комнату ![]() How the brain perceives male and female bodies ![]() Что помогает справляться с болью, но только в экстренных ситуациях ![]() Загадочные аспекты хиромантии ![]() |
