• Главная
  • ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
  • АРХИВ НОВОСТЕЙ
  • Фотогалереи
  • Реклама
  • Контакты
  • RSS feed
  • Издается с 5 октября 2004 г.
  • Трансфузионная медицина: история появления нового раздела медицинской науки и практики
    Опубликовано: 2018-08-10 18:44:35

    Трансфузионная медицина была выделена в отдельную область науки и практики в начале 90-х годов прошлого века. Появление и развитие данного направления стало возможным благодаря успехам, достигнутым реаниматологами, биохимиками, гематологами, генетиками, иммунологами, трансплантологами и другими представителями научной медицины. Трансфузионные методы и средства зарекомендовали себя как эффективный способ лечения пациентов различного профиля, как передает Интернет-издание для девушек и женщин от 14 до 35 лет Pannochka.net

     
      Врачи всех стран стали использовать термин «трансфузионная медицина» — общепринятое название новой медицинской специальности и отдельного раздела медицинской науки и практики — трансфузиологии. Положение о враче-трансфузиологе было утверждено Министерством здравоохранения РФ в 1998 году.

    Согласно формулировке Европейского совета, врач-трансфузиолог должен соответствовать следующим требованиям:

    ■обладать знаниями и практическим опытом в лабораторной и клинической медицине;
    ■гарантировать безопасность трансфузионных процедур;
    ■освоить практику переливания крови и её компонентов;
    ■пройти обучение в области иммуногематологии и иммунологии;
    Обязанности врача-трансфузиолога включают в себя:

    ■контроль качества крови и её компонентов;
    ■оптимальное и целесообразное использование препаратов крови;
    ■планирование и организацию хранения компонентов крови, а также их переработки и заготовки.
    При лечении многих патологических состояний переливание крови является эффективной и единственной альтернативой. Преимущества данного метода сопровождаются некоторыми рисками осложнений и возникновения побочных реакций. Организм реципиента получает иммунологическую встряску в результате трансфузии аллогенных компонентов крови.

    Риск возникновения посттрансфузионных осложнений и реакций остается довольно высоким несмотря на все усилия современных клинических протоколов и лабораторных технологий. Кроме того, переливание крови может стать причиной возникновения инфекционных заболеваний, переданных вместе с гемокомпонентами. Даже самый скрупулезный контроль качества донорской крови не может исключить на 100 % риск инфицирования больного. Это объясняется не только человеческим фактором или качеством реагентов, но и вероятностью нахождения вирусов в серонегативном периоде.

    Вирусы, микробы и бактерии, даже в минимальных количествах поступившие к реципиенту при парентеральном механизме введения, гарантированно приводят к заражению различными заболеваниями инфекционной природы. Высокая заразность обусловлена попаданием вируса непосредственно в кровь. Ситуация усугубляется тем, что переливание, как правило, делается ослабленным больным, иммунитет которых недостаточно крепок для противостояния посттрансфузионным инфекциям.

    С целью повышения иммунологической безопасности предпринимается комплексный подход к трансфузиям, который включает в себя:

    ■адекватное использование кровезамещающих растворов и препаратов крови;
    ■определение маркеров гемотрансмиссивных инфекций;
    ■изосерологические и иммуногематологические исследования;
    ■внедрение инновационных методов гемотрансфузий.
    Выделение трансфузионной иммунологии в качестве научно-практического направления, изучающего эффективность переливаний и иммунологическую безопасность, обусловлено следующими факторами.

    1.Переливание крови и её компонентов необходимо осуществлять с учетом иммунного статуса реципиента и строго после проведения лабораторных исследований крови донора и реципиента, в число которых входит: анализ крови на наличие резус-фактора, определение группы крови по системе AB0, подбор реципиента и донора по иммуногенетическим маркерам, выявление гемотрансмиссивных инфекций. Фотоинструкция размещена на сайте.
    2.Абсолютное большинство лабораторных исследований основано на реакции антител и антигенов в различных модификациях.
    Все возникающие посттрансфузионные осложнения имеют ведущий иммунологический компонент – реакцию специфических антител с антигенами.

    med-heal.ru

    Внимание!!! При перепечатке авторских материалов с E-NEWS.COM.UA активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Деловые новости E-NEWS.COM.UA" обязательна.



    E-NEWS.COM.UA

    Электронная почта проекта: info@e-news.com.ua
    Тел.: +380-50-441-7388
    © E-NEWS.COM.UA. Все права защищены.
    При использовании материалов сайта в печатном или электронном виде активная ссылка на www.e-news.com.ua обязательна. Мнения авторов могут не совпадать с позицией редакции. За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель. Права на информацию принадлежат www.e-news.com.ua.