Трансфузионная медицина: история появления нового раздела медицинской науки и практики

10 авг, 18:44

Трансфузионная медицина была выделена в отдельную область науки и практики в начале 90-х годов прошлого века. Появление и развитие данного направления стало возможным благодаря успехам, достигнутым реаниматологами, биохимиками, гематологами, генетиками, иммунологами, трансплантологами и другими представителями научной медицины. Трансфузионные методы и средства зарекомендовали себя как эффективный способ лечения пациентов различного профиля, как передает Интернет-издание для девушек и женщин от 14 до 35 лет Pannochka.net

 
  Врачи всех стран стали использовать термин «трансфузионная медицина» — общепринятое название новой медицинской специальности и отдельного раздела медицинской науки и практики — трансфузиологии. Положение о враче-трансфузиологе было утверждено Министерством здравоохранения РФ в 1998 году.

Согласно формулировке Европейского совета, врач-трансфузиолог должен соответствовать следующим требованиям:

■обладать знаниями и практическим опытом в лабораторной и клинической медицине;
■гарантировать безопасность трансфузионных процедур;
■освоить практику переливания крови и её компонентов;
■пройти обучение в области иммуногематологии и иммунологии;
Обязанности врача-трансфузиолога включают в себя:

■контроль качества крови и её компонентов;
■оптимальное и целесообразное использование препаратов крови;
■планирование и организацию хранения компонентов крови, а также их переработки и заготовки.
При лечении многих патологических состояний переливание крови является эффективной и единственной альтернативой. Преимущества данного метода сопровождаются некоторыми рисками осложнений и возникновения побочных реакций. Организм реципиента получает иммунологическую встряску в результате трансфузии аллогенных компонентов крови.

Риск возникновения посттрансфузионных осложнений и реакций остается довольно высоким несмотря на все усилия современных клинических протоколов и лабораторных технологий. Кроме того, переливание крови может стать причиной возникновения инфекционных заболеваний, переданных вместе с гемокомпонентами. Даже самый скрупулезный контроль качества донорской крови не может исключить на 100 % риск инфицирования больного. Это объясняется не только человеческим фактором или качеством реагентов, но и вероятностью нахождения вирусов в серонегативном периоде.

Вирусы, микробы и бактерии, даже в минимальных количествах поступившие к реципиенту при парентеральном механизме введения, гарантированно приводят к заражению различными заболеваниями инфекционной природы. Высокая заразность обусловлена попаданием вируса непосредственно в кровь. Ситуация усугубляется тем, что переливание, как правило, делается ослабленным больным, иммунитет которых недостаточно крепок для противостояния посттрансфузионным инфекциям.

С целью повышения иммунологической безопасности предпринимается комплексный подход к трансфузиям, который включает в себя:

■адекватное использование кровезамещающих растворов и препаратов крови;
■определение маркеров гемотрансмиссивных инфекций;
■изосерологические и иммуногематологические исследования;
■внедрение инновационных методов гемотрансфузий.
Выделение трансфузионной иммунологии в качестве научно-практического направления, изучающего эффективность переливаний и иммунологическую безопасность, обусловлено следующими факторами.

1.Переливание крови и её компонентов необходимо осуществлять с учетом иммунного статуса реципиента и строго после проведения лабораторных исследований крови донора и реципиента, в число которых входит: анализ крови на наличие резус-фактора, определение группы крови по системе AB0, подбор реципиента и донора по иммуногенетическим маркерам, выявление гемотрансмиссивных инфекций. Фотоинструкция размещена на сайте.
2.Абсолютное большинство лабораторных исследований основано на реакции антител и антигенов в различных модификациях.
Все возникающие посттрансфузионные осложнения имеют ведущий иммунологический компонент – реакцию специфических антител с антигенами.

med-heal.ru


Адрес новости: http://e-news.com.ua/show/443056.html



Читайте также: Финансовые новости E-FINANCE.com.ua