• Головна / Main Page
  • СТРІЧКА НОВИН / Newsline
  • АРХІВ / ARCHIVE
  • RSS feed
  • Депрессия – инфекционное заболевание

    Опубликовано: 2018-07-25 10:44:39

    Мы знаем, что мозг человека с депрессией отличается от мозга здорового человека, как передает Интернет-издание для девушек и женщин от 14 до 35 лет Pannochka.net

    Как по химическому равновесию, так и по своей структуре.

    Несмотря на то, что 10% американцев страдает депрессией, ученые практически ничего не знают о причинах этих отличий.

    Клиническая депрессия (в амер. лит. Major Depressive Disorder, MDD) вызывается сочетанием генетических, психологических, биологических и внешних факторов. Но один известный американский физиолог уверен, что есть важный биологический фактор, о котором все забывают – инфекция.

    В своей провокационной статье доктор Turhan Canli, преподаватель интегративных нейронаук в Университете штата Нью-Йорк в Стоуни-Брук (США), рисует оригинальную концепцию депрессии как инфекционного заболевания, которое вызвано паразитами, бактериями или вирусами, приводящими к изменениям в мозге.

    Эта любопытная статья была опубликована в уважаемом профессиональном журнале Biology of Mood & Anxiety Disorders. В ней ученый рассказывает о трех возможных путях развития депрессии под действием паразитов, бактерий и вирусов.

    Редактор медицинского раздела новостного издания Huffington Post Кэролайн Грегори обсудила с доктором Canli его теорию. Хотя не на все вопросы удалось получить прямые и полные ответы ученого, он поведал много интересного. Предлагаем читателям самостоятельно ознакомиться с этим интервью.

    Как симптомы депрессии могут быть связаны с инфекцией?
    Самый важный момент – это связь депрессии и воспалительного процесса. Источники воспаления могут быть самыми разными – это не обязательно будет инфекция. Но интуитивно мы можем сделать вывод, что это может быть какая-то разновидность инфекционного воспаления. В целом, идея о связи воспалительного процесса с депрессией признается, но идея о том, что она (депрессия) вызывается определенными паразитами, вирусами или бактериями – это что-то новое. Если вы принимаете такую возможность, это открывает новые подходы к изучению заболевания.

    Если мы не правы насчет причин депрессии, почему современное лечение работает?
    По представлениям последних 60 лет депрессия – это эмоциональное заболевание. Это представление было полезно до определенного момента. Ученые нашли нейромедиаторы, нарушение регуляции которых наблюдается при депрессии – это серотонин. Практически все препараты-ингибиторы обратного захвата серотонина (СИОЗС) были созданы под влиянием этого открытия. Мы узнали немного больше об определенных зонах мозга, которые вовлечены в депрессию, и обнаружили структурные изменения в этих зонах. Теперь оказалось, что мы застряли, мы не продвинулись дальше тех открытий.

    Когда вы смотрите на успех препаратов, созданных через шесть десятилетий, вы не видите значительного движения вперед. Эти препараты не обязательно обладают большей эффективностью, чем созданные 20, 30 или 40 лет назад. Я думаю, что это из-за нашего непонимания, почему изменяется уровень нейромедиаторов в разных зонах мозга. Мы просто не понимаем механизмов, лежащих в основе этого.

    В каких случаях инфекционные агенты влияют на настроение и поведение?
    Существует литература, посвященная кишечным бактериям и пробиотикам. В нашем кишечнике обитает более 1000 штаммов бактерий, и оказывается, что мы нуждаемся в них для переваривания пищи. Они также могут играть роль в регуляции эмоционального состояния, поэтому люди, испытывающие стресс и негативные переживания, часто сообщают об улучшении после приема пробиотиков. У этих людей могут уходить симптомы депрессии и тревожность. Вот один из примеров того, как бактерии влияют на настроение.

    Есть некоторые исследования на животных, которые проникли глубже в поисках возможных механизмов. Были мыши, которые от рождения не имели никаких бактерий в кишечнике – это свободные от микрофлоры, суперчистые мыши. Когда вы в лаборатории подвергаете их сильному стрессу, они демонстрируют очень сильный ответ на стресс. Но когда вы переводите их на обычную диету, которая содержит кишечные бактерии, их реакция на стресс нормализуется. Таким образом, есть вероятность, что эти бактерии, которые живут в нашем кишечнике, не только помогают переваривать пищу, но и играют роль в поддержании эмоционального благополучия.

    Вы, конечно, можете перевернуть все с ног на голову и сказать, что там есть и плохие бактерии, которые не улучшают настроение, а наоборот…

    Есть еще эпидемиологическое исследование, которое изучало распространенность одного паразита в 20 европейских странах. Оказалось, что распространенность этого организма коррелирует с уровнем самоубийств в разных регионах, и это была очень сильная положительная связь. Теперь мы все понимаем, что корреляция – это еще не доказательство причинно-следственной связи, поэтому мы не знаем, что с этим делать. Но корреляция есть. Более того, обнаружилась еще и корреляция с уровнем невротизма, который оценивался самими участниками исследования. Это все предварительные результаты, но я думаю, что они могли бы стать интересной отправной точкой.

    Как насчет генетической природы депрессии?
    Мы знаем, что для развития клинической депрессии факторы среды чрезвычайно важны. Если у кого-то действительно тяжелая жизнь, и с ним случаются ужасные вещи, то велика вероятность депрессии. Но есть некоторая роль генетических факторов. И все же, когда мы ищем генетические факторы, нам требуется много времени на их поиски. Есть вариации гена транспортера серотонина, от которых зависит риск депрессии при воздействии стресса. Но все-таки мы не можем предъявить целый список генов, которые четко ассоциируются с депрессией.

    Как выглядела бы терапия депрессии, если бы ученые нацелились на микробиом, а не на химию мозга?
    Если все это правда, то в первую очередь предстоит выяснить, какие именно микроорганизмы нужно подавлять. Первое, о чем вы подумаете: если я прихожу к врачу с симптомами депрессии, он назначает анализ крови для выявления биомаркеров определенного микроба, а затем лечит антибиотиками. Примерно так это и будет выглядеть, и это очень сильно отличается от того, как подходят к терапии депрессии сегодня – методом проб и ошибок.

    medbe.ru

    e-news.com.ua

    Внимание!!! При перепечатке авторских материалов с E-NEWS.COM.UA активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Деловые новости E-NEWS.COM.UA" обязательна.



    При использовании материалов сайта в печатном или электронном виде активная ссылка на www.e-news.com.ua обязательна.