• Главная
  • ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
  • АРХИВ НОВОСТЕЙ
  • Фотогалереи
  • Реклама
  • Контакты
  • RSS feed
  • Издается с 5 октября 2004 г.
  • Прокол носа при гайморите: плюсы и минусы процедуры
    Опубликовано: 2018-07-20 16:04:00

    Гайморовы пазухи представляют собой небольшие полости, которые располагаются по бокам носовых ходов. Их основная функция – согревание и очищение вдыхаемого воздуха. Также они являются резонаторами при произнесении звуков. С полостью носа гайморовы пазухи соединяются небольшими проходами, размер которых не более 3 мм.

     
    Прокол гайморовых пазух чаще всего назначается при отсутствии эффекта от консервативной терапииВоспалительный процесс в гайморовых пазухах может возникать в результате попадания в эту область патогенных микроорганизмов, а также из-за травм носа или искривления носовой перегородки. Воспаление сопровождается скоплением гноя. В этом случае развивается такое заболевание, как гайморит.

    Симптомы гайморитаЕсли заложен нос, сильно болит голова, при этом болевые ощущения усиливают при наклоне вперед, наблюдается общее недомогание и повышение температуры тела, значит нужно обязательно обратиться к врачу, поскольку эти симптомы свидетельствуют о развитии гайморита. Также в некоторых случаях может болеть ухо.

     
    Основными симптомами гайморита является головная боль, заложенность носа и гнойно-слизистые выделения из полости носаУ детей младше четырех лет болезнь не развивается, что связано с особенностью строения носовых пазух. Они полностью формируются только к семи годам. У детей этого возраста часто наблюдается острый гайморит, который возникает как осложнение простудных заболеваний.

    Хроническая форма болезни в детском возрасте практически не проявляется, она развивается у взрослых в результате неправильного и несвоевременного лечения. Хронический гайморит может проявляться так же, как и острый. Но при этом болевые ощущения не столь сильно выражены, а человек чувствует себя нормально.

    Для того чтобы добиться адекватного дренажа носовых пазух (избавиться от скопления гнойных выделений в замкнутом пространстве) и сделать противовоспалительную терапию наиболее эффективной, проводится прокол носа при гайморите.

    Костная ткань после прокола восстанавливается быстро. Остеобласты (стенки ткани) производят костный матрикс, и если кость повреждается, этот процесс ускоряется.
    Целью пункции является механический дренаж пазухи носа, для чего прокалывается костная ткань. После этого содержимое пазухи выходит, а полость промывается антисептиками, что дает дополнительный лечебный эффект.

    Повторная пункция проводится только при тяжелых формах хронического гайморита. Сколько раз, и в каких случаях показан прокол, определяет врач.

    Показания и противопоказания к проведению проколаПрокол гайморовых пазух назначают в следующих случаях:

    ■отсутствие эффекта от консервативной терапии. Если пациент прошел курс лечения антибиотиками, а медицинские процедуры типа кукушки не помогли восстановить отток содержимого носовых пазух, то в этом случае помочь может только прокол;
    ■тяжелое состояние пациента. Присутствуют сильные головные боли или болевые ощущения в области пазух носа, которые невозможно устранить с помощью лекарственных средств;
    ■скопление в гайморовой полости крови. Выявляется рентгенографией или компьютерной томографией;
    ■непроходимость соустья гайморовой пазухи.

    neboleem.net

    Внимание!!! При перепечатке авторских материалов с E-NEWS.COM.UA активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Деловые новости E-NEWS.COM.UA" обязательна.



    E-NEWS.COM.UA

    Электронная почта проекта: info@e-news.com.ua
    Тел.: +380-50-441-7388
    © E-NEWS.COM.UA. Все права защищены.
    При использовании материалов сайта в печатном или электронном виде активная ссылка на www.e-news.com.ua обязательна. Мнения авторов могут не совпадать с позицией редакции. За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель. Права на информацию принадлежат www.e-news.com.ua.