Прокол носа при гайморите: плюсы и минусы процедуры

20 июл, 16:04

Гайморовы пазухи представляют собой небольшие полости, которые располагаются по бокам носовых ходов. Их основная функция – согревание и очищение вдыхаемого воздуха. Также они являются резонаторами при произнесении звуков. С полостью носа гайморовы пазухи соединяются небольшими проходами, размер которых не более 3 мм.

 
Прокол гайморовых пазух чаще всего назначается при отсутствии эффекта от консервативной терапииВоспалительный процесс в гайморовых пазухах может возникать в результате попадания в эту область патогенных микроорганизмов, а также из-за травм носа или искривления носовой перегородки. Воспаление сопровождается скоплением гноя. В этом случае развивается такое заболевание, как гайморит.

Симптомы гайморитаЕсли заложен нос, сильно болит голова, при этом болевые ощущения усиливают при наклоне вперед, наблюдается общее недомогание и повышение температуры тела, значит нужно обязательно обратиться к врачу, поскольку эти симптомы свидетельствуют о развитии гайморита. Также в некоторых случаях может болеть ухо.

 
Основными симптомами гайморита является головная боль, заложенность носа и гнойно-слизистые выделения из полости носаУ детей младше четырех лет болезнь не развивается, что связано с особенностью строения носовых пазух. Они полностью формируются только к семи годам. У детей этого возраста часто наблюдается острый гайморит, который возникает как осложнение простудных заболеваний.

Хроническая форма болезни в детском возрасте практически не проявляется, она развивается у взрослых в результате неправильного и несвоевременного лечения. Хронический гайморит может проявляться так же, как и острый. Но при этом болевые ощущения не столь сильно выражены, а человек чувствует себя нормально.

Для того чтобы добиться адекватного дренажа носовых пазух (избавиться от скопления гнойных выделений в замкнутом пространстве) и сделать противовоспалительную терапию наиболее эффективной, проводится прокол носа при гайморите.

Костная ткань после прокола восстанавливается быстро. Остеобласты (стенки ткани) производят костный матрикс, и если кость повреждается, этот процесс ускоряется.
Целью пункции является механический дренаж пазухи носа, для чего прокалывается костная ткань. После этого содержимое пазухи выходит, а полость промывается антисептиками, что дает дополнительный лечебный эффект.

Повторная пункция проводится только при тяжелых формах хронического гайморита. Сколько раз, и в каких случаях показан прокол, определяет врач.

Показания и противопоказания к проведению проколаПрокол гайморовых пазух назначают в следующих случаях:

■отсутствие эффекта от консервативной терапии. Если пациент прошел курс лечения антибиотиками, а медицинские процедуры типа кукушки не помогли восстановить отток содержимого носовых пазух, то в этом случае помочь может только прокол;
■тяжелое состояние пациента. Присутствуют сильные головные боли или болевые ощущения в области пазух носа, которые невозможно устранить с помощью лекарственных средств;
■скопление в гайморовой полости крови. Выявляется рентгенографией или компьютерной томографией;
■непроходимость соустья гайморовой пазухи.

neboleem.net


Адрес новости: http://e-news.com.ua/show/441760.html



Читайте также: Финансовые новости E-FINANCE.com.ua