Показатели алкогольного цирроза выше в более холодных и менее солнечных регионах мира, показало новое исследование. Новые данные были представлены на международном конгрессе по печени в Амстердаме.
Международная группа исследователей, проанализировавшая данные из 190 стран, выяснила, что на каждое повышение температуры на 1 градус Цельсия доля алкогольного цирроза снижается на 0,3%. Ученые выдвинули гипотезу, что в более холодных странах более высокое потребление алкоголя и, соответственно, доля алкогольного цирроза. Они считают, что употребление алкоголя вызывает чувство тепла, а меньшее количество солнечного света вызывает депрессию, которую также принято лечить злоупотреблением алкоголя.
«Наши исследования показывают, что климат и географическое положение страны оказывают потрясающее влияние на уровень цирроза печени, — заявил ведущий автор исследования доктор Нил Д. Шах из университета Северной Каролины. — По мере того, как средняя температура и световое время снижаются, а широта увеличивается, увеличиваются показатели цирроза, связанного с алкоголем. Это говорит о том, что чрезмерное употребление алкоголя для борьбы с холодом и темнотой может повысить риск заболевания алкогольным циррозом».
Исследовательская группа, состоящая из ученых из Канады, Мексики, Испании и США, провела всесторонний анализ данных из 193 стран, взятых из баз данных ВОЗ и Всемирной Метеорологической Организации. Они сопоставили информацию об употреблении алкоголя, средней температуре, климате, широте и световом времени в год, чтобы определить их влияние на цирроз печени, вызванный алкоголем.
По мнению ученых, полученные данные помогут дать рекомендации правительствам северных стран для снижения уровня алкогольного цирроза.
e-news.com.ua