Жевательная резинка привлекает многих — и не только детей. При этом запатентована она была 28 декабря 1869-го Уильямом Сэмплом, проживающем в штате Огайо (кстати, он сам никогда не производил свою резинку для продажи). Технически продукт являлся смесью каучука с рядом других веществ.
Сейчас существует множество марок и вкусов жевательной резинки. А приобрести ее в оптовых количествах можно всегда. Ведь ее производство ныне является крупным бизнесом и приобрести ее можно в любом ларьке, расположенном на остановке. При этом есть выбор из десятков брендов.
Реклама уверяет, что с ее помощью можно очищать зубы и устранять зубной налет. В действительности специалисты не поддерживают это заявление, но и не могут остаточно его опровергнуть. При этом жевательная резинка точно не помогает снизить количество PH в ротовой полости — это научно доказанный факт.
Почему это происходит? Когда вы начинаете жевать активизируются слюнные железы (они то считают, что в рот попала пища, которой необходима обработка и подготовка к перевариванию). Конечно, в слюне содержаться системы, которые позволяют поддерживать баланс ротовой полости. Но на уровень РН он не влияет. Так же резинка не позволяет бороться с кариесом — причина этого заболевания кроется в микробах, которые проникают в трещины эмали и начинают там размножаться.
Теперь несколько слов о белковых отложениях на зубах. Жевательная резинка действительно способна убирать «рыхлый налет» (впрочем, это происходит, если вы вообще пережевываете что-то твердое). Но вот микробную бляшку устранить можно либо с помощью зубной щетки, либо уже более серьезными стоматологическими методами.
Важно учесть, что во время жевания желудок начинает вырабатывать желудочный сок. Ведь мы начинаем «есть», а это значит, что желудок скоро получит пищу, вот он и готовиться. Тем более, что мы ощущаем сладость и разные вкусы.
Одновременно с этим для человека, не страдающего от заболеваний желудочно-кишечного тракта, никакого вреда от жевательной резинки не будет.
e-news.com.ua