Женщины, которые употребляют много клетчатки во время беременности, уменьшают тем самым риск возникновения астмы у своих детей, как передает Интернет-издание для девушек и женщин от 14 до 35 лет Pannochka.net
Об этом свидетельствуют результаты нового исследования, которое было опубликовано в журнале Nature Communications.
Ведущий автор исследования доктор Элисон Торнберн (Alison Thorburn) из отделения иммунологии Университета Монаша (Австралия) считает, что диета с высоким содержанием клетчатки положительно влияет на кишечную микрофлору матери и способствует выработке противовоспалительных веществ.
Последние, по мнению доктора, подавляют экспрессию связанных с астмой генов у потомства.
Это не первое научное исследование, выявившее связь между потреблением клетчатки и снижением риска астмы. В январе 2014 года издание Medical News Today сообщало, что у мышей, которым давали корм с большим содержанием клетчатки, уменьшалась интенсивность реакции на аллергены, провоцирующие приступы астмы.
В ходе своей последней работы доктор Торнберн и ее коллеги решили определить, как потребление клетчатки во время беременности влияет на риск астмы у детей. Для этого они использовали беременных мышей, которых держали на трех разных диетах: с низким, средним и высоким содержанием клетчатки.
Когда мышата выросли, их начали подвергать действию различных триггеров астмы, таких как домашние пылевые клещи. Мышата, чьи матери употребляли большое количество клетчатки, не заболевали астмой, в отличие от остальных.
В дальнейшем ученые обнаружили, что у беременных самок, которые употребляли много клетчатки, наблюдаются существенные изменения в микрофлоре кишечника. У них растет популяция бактерий, которые продуцируют противовоспалительные вещества. Эти метаболиты попадают в кровь мышей, достигая матки и плода, где подавляют гены Foxp3, участвующие в развитии астмы.
Затем ученые обратились к клиническим данным. Они проанализировали образцы крови 40 беременных женщин и сопоставили с их историей болезни и историей болезни их детей первого года жизни. Оказалось, что у беременных женщин, которые употребляют много клетчатки, в крови также повышен уровень противовоспалительных метаболитов, а их детей намного реже показывают врачу в связи с респираторными заболеваниями.
«Это может объяснить, почему сельские дети реже страдают астмой, чем дети асфальта. Нам давно было интересно, с чем это связано. Секрет может быть в том, что сельские женщины едят больше природной растительной пищи (клетчатки). Поэтому у них выше уровень короткоцепочечных жирных кислот (SCFA), а их дети менее подвержены астме и респираторным заболеваниям», - пишут ученые.
e-news.com.ua