Каждый человек окружен уникальным «облаком» миллионов личных бактерий, утверждают ученые из Университета штата Орегон. Это невидимое облако называется микробиомом, его размеры доходят до полутора метров.
Когда люди проходят через чужое бактериальное «облако», бактерии оседают на коже и попадают в легкие. Исследования показали, что микробиом человека, то есть коллекция бактерий, вирусов и грибков, живущих на коже человека, превосходит количество клеток тела в 10 раз. Эти бактерии могут распространяться через прямой контакт, чихание, а также оседают в пыли.
Специалисты утверждают, что люди обмениваются составляющими своих микробиомов друг с другом. Однако никакого вреда в этом нет, несмотря на то, что в бактериальном «облаке» содержатся такие бактерии, как стрептококки, Propionibacterium и Corynebacterium. Ученые также убеждены, что открытие может принести большую пользу в судебно-медицинской практике, поскольку анализ микробиома человека может многое рассказать о нем.
|
Новости рубрики:
Мифы и реальность сексуального долголетия
![]() Accouchement et amélioration de la mémoire chez les femmes ![]() Размер головы и здоровье мозга ![]() Parfüm zur Appetitkontrolle und Gewichtsabnahme ![]() Влияние профессии отца на здоровье ребенка ![]() Медитация как способ преодоления одиночества и улучшения здоровья ![]() Как мозг воспринимает мужское и женское тело ![]() Новая молекула против кариеса: будущее стоматологии ![]() |
![](/img/1px.gif)