Российским ученым удалось напечатать на 3D-принтере щитовидную железу мыши. Специалисты надеются в будущем использовать данный метод для создания щитовидной железы человека.
За производство жизненно важного органа отвечала компания «3Д Биопринтинг Солюшенс». В процессе работы использовался биопринтер российского производства FABION. По сообщению специалистов, работа над созданием мышиной щитовидной железы началась еще в марте 2015 года. Полученные органы пересаживали грызунам, оставшимся без щитовидной железы после воздействия радиоактивного йода.
Доктор Елена Буланова, одна из авторов эксперимента, подтвердила, что после пересадки «напечатанного» органа в организме мышей повышался уровень тиреоидного гормона, а это означало, что щитовидная железа приживалась и выполняла свою прямую функцию. В ближайшие планы ученых входит разработка и печать искусственной почки. Ожидается, что этот орган, пригодный к трансплантации, ученые смогут получить к 2030 году.
|
Новости рубрики:
Как выбрать имя для ребенка
![]() Осенние месяцы и долголетие ![]() L'impatto della menzogna sulla salute umana ![]() Заблуждения, которые мешают наслаждаться близостью ![]() Неожиданные факторы, влияющие на рост волос у женщин ![]() Perché la gravidanza umana dura nove mesi ![]() Неожиданные удовольствия от спорта: как физическая активность влияет на сексуальное возбуждение ![]() Что происходит при икоте: объяснение древнего рефлекса ![]() |
