• Главная
  • ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
  • АРХИВ НОВОСТЕЙ
  • Фотогалереи
  • Реклама
  • Контакты
  • RSS feed
  • Издается с 5 октября 2004 г.
  • Неотложная помощь при гипертоническом кризе
    Опубликовано: 2018-06-20 10:24:38

    От того, насколько правильно и быстро оказана неотложная помощь при гипертоническом кризе, может зависеть жизнь больного, поэтому важно знать алгоритм поведения и признаки, указывающие на криз.

     
    Неотложная помощь при резком повышении артериального давления должна быть оказана как можно скорееГипертонический криз – это резкое повышение артериального давления (АД), которое вызывает значительное ухудшение самочувствия и может приводить к тяжелым поражениям уязвимых органов (органов-мишеней), т. е. тех, которые нуждаются в особенно активном кровоснабжении. Это одно из самых частых патологических состояний, требующих вызова скорой помощи. Однажды возникнув, криз имеет склонность к рецидивированию.

    Первая помощь при гипертоническом кризе в домашних условияхДоврачебная помощь при гипертоническом кризе – комплекс мероприятий, которые направлены на стабилизацию состояния пациента, эту помощь необходимо оказать до прибытия врача.

    Скачок артериального давления при гипертоническом кризе может становиться причиной кровоизлияния в мозг, отека головного мозга, глаукомы, потери зрения, мерцательной аритмии, инфаркта миокарда, отека легких, судорог, поражения почек и ряда других осложнений.

    Существует алгоритм неотложной помощи при гипертоническом кризе на дому. В первую очередь, при резком ухудшении состояния пациента и подозрении на гипертонический криз, а также на любую другую сосудистую патологию, следует вызвать скорую помощь, не дожидаясь подтверждения подозрениям.

    До приезда бригады скорой медицинской помощи больному необходимо:

    1.Немедленно прекратить физические нагрузки.
    2.Принять полусидячее положение со спущенными вниз ногами или лечь.
    3.Измерить артериальное давление и пульс, результаты записать с тем, чтобы сообщить медицинским работникам, повторять измерение каждые 10-15 минут.
    4.Обеспечить полный покой, по возможности устранив яркий свет, громкие звуки.
    5.Обеспечить доступ свежего воздуха, освободив от тесной одежды и открыв окно в помещении.
    6.Если врачом ранее были назначены лекарственные средства, которые он может принять в подобной ситуации, следует их принять.
    7.Принять успокоительное лекарственное средство (настойку валерианы, пустырника, Валокордин и т. п.).
    При наличии у больного тахикардии (ускоренного сердечного ритма) можно провести массаж каротидных синусов. Для этого необходимо массировать или растирать шею с двух сторон в местах пульсации сонных артерий на протяжении 10-15 минут.

    Внимание! При гипертоническом кризе недопустимо:

    ■употреблять спиртные напитки;
    ■превышать дозу назначенных врачом препаратов, слишком быстрое снижать артериальное давление (снижение кровяного давления не должно превышать 25% от исходного уровня на протяжении 2-3 часов);
    ■скрывать от врача причины гипертонического криза (употребление алкогольных напитков, наркотических веществ, тяжелый стресс), количество и наименования принятых лекарственных средств, а также имеющиеся у пациента заболевания;
    ■принимать любую пищу в течение первых часов от начала приступа.
    В первую очередь, при резком ухудшении состояния пациента и подозрении на гипертонический криз, а также на любую другую сосудистую патологию, следует вызвать скорую помощь, не дожидаясь подтверждения подозрениям.

    При впервые развившемся гипертоническом кризе пациенту обычно показана экстренная госпитализация в стационар для детальной диагностики и назначения лечения. Тактика фельдшера и/или врача скорой помощи, а также выбор той или иной схемы лечения при гипертоническом кризе зависят от причины его развития и имеющейся симптоматики (вида криза). Так, для нормализации артериального давления после приступа больному могут назначаться диуретические, гипотензивные, спазмолитические и другие средства. В тяжелых случаях принимаются меры по поддержанию жизнедеятельности организма.

    neboleem.net

    Внимание!!! При перепечатке авторских материалов с E-NEWS.COM.UA активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Деловые новости E-NEWS.COM.UA" обязательна.



    E-NEWS.COM.UA

    Электронная почта проекта: info@e-news.com.ua
    Тел.: +380-50-441-7388
    © E-NEWS.COM.UA. Все права защищены.
    При использовании материалов сайта в печатном или электронном виде активная ссылка на www.e-news.com.ua обязательна. Мнения авторов могут не совпадать с позицией редакции. За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель. Права на информацию принадлежат www.e-news.com.ua.